このところ暑くてジメジメした日々が続いていますが
皆さまいかがお過ごしでしょうか。
私は先週、風邪をひいてしまい、のどの痛みと発熱に
苦しめられました。
今はすっかり元気なのですが、食欲と体力が落ちていた時に
「おいしい!」と思ってパクパク食べられたおかずを紹介します。
それは『新玉ねぎの酢しょうゆ漬け』です。
作り方は
① 新玉ねぎを6~8等分に串切りする
② お醬油・みりん・お酢・お砂糖をよく混ぜる
(それぞれの分量は5:3:3:1)
③ ①と②を密閉袋に入れる
④ 空気を抜いて1日以上寝かせる
と、とっても簡単!!
1日置いたものを食べたときは、まだ辛みが強くて
沢山は食べられなかったのですが、5日目に食べてみると
味がしっかりしみ込んだ上に、辛みも程よく抜けて美味しくて
残っていたものをぺろりと食べてしましました。
(しかも見た目もべっ甲色に染まって美しい◎)
という事で、辛くて酸っぱい食べものは、暑いときには丁度良し!
ということを学んだ、病み上がりの数日間でした。
皆さまも体調管理には気をつけて、これから迎える夏本番を
元気にお過ごしくださいね。
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