最近は相当格式の高い和食やフレンチの名の知られた店でもコース料理だけでなく
ランチやアラカルトでお料理を選ぶことが出来る店が多くなってきている。
此れはお店の都合よりお客様の側の都合が優先されて今迄の様に一つのサービスだけでは
お客様に支持されなくなたことが理由であろう。
ゴルフ場も同じように此れからは画一化されたハーフ回ってランチを10:00に取り、
バックナインを回ったらお風呂に入って言うような決まったサービスを提供するだけでなく、
そのゴルフ場が特意とるすサービスやプレーヤーのニーズに合わせられるサービスをアラカルトで
選ぶことができるコースが多くなるのではなかろうか。
古い格式の高い名門コースのサービスはお料理で言えばディナーのフルコース、
逆にカジュアルなサービスを提供し料金も割安なコース、
本格的な接待ができる極上のコース、
レッスンを主体にしたゴルフクリニック的なコース、
広大な土地と施設を利用してのイベント、ホテル、結婚式などに力を入れるコースなどなどが出来て、
それぞれの地域やメンバーとのつながりを大事にしたサービスを売りにするゴルフ場が必要な時代に
なってくるのではないでしょうか。
20年前バブルまっ盛りのどこもが小金井を目指した時代ではないことは確かです。
by 万次郎