最近街を歩いているとメインストリートに食堂とドラッグストアが軒並み出来ているのにびっくりします特に「中華屋」さんや「街の食堂」といった手軽な造作で、建築にかかると「あっ」と言う間に店舗が仕上がっていきます。当方はそっちの業界は門外漢で有るから良くわからないが、素人考えで此んな近所に同じような店が並んで、それもそれ程ロケーションの良いと思われない場所で続けれられるのかなあなんて、他人事だけど心配になってしまいます
思うに、ドラッグストアの場合は薬事法とかが有って命に係わる薬剤の場合には規制があって一応は客としてもそれ程心配しないで良いと思えるが、食べるもののお店についてはそんなに厳しい規制があるようでもないし、あんまり競争が激しくなるとコストダウンもしなければならないだろうし、その使っている食材など口に入れて大丈夫だろうかと心配になってきます。
時々気が向くと家で食事を作る事が有るが、採算関係無しの為一食で1000円や1500円の材料費がかかっているようで、ランチの外食で350円とか500円で喰べられると大丈夫かな?となってしまいます。
私のいつものランチは平均すると750円から800円位で普通に比べると今どきとしてはそんなにランチとしては安くないかも知れないが、その位は食材の仕入れや人件費、諸々の費用を考えると適正ではなかろうかと思います。友人に飲食をやっている人がいて、以前に外食産業の一般的な食材の仕入れの費用は、高くても特別なものを除けば売り値の30%を越したら赤字だと聞いたことが有ります
考え過ぎかもしれませんが、500円や350円のランチではお米に塩で握ってのりを巻いたおにぎり位ならわかりますが、その他のものでは500円のランチで100円から150円の材料費で長く健康を維持できる素材を使えているのか心配です濃過ぎる味付けにしたり、極端に安い外国産の食材や化学調味料をまぶしたような食事はやっぱりノーサンキューです
いつでも安心して喰べられるものをお客様に喰べて戴けるようにする方が良いのではないでしょうか。お店としても、長くお商売を続けようと思うなら安心、安全、旨いも日本のすばらしい文化のはずです
by J万治郎