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ステーキ屋さん

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一日2時間程体調維持の為街中をrun歩いていますが意外な場所やお店を見つける事があります。

 

それ迄もたまに通っていましたが、此の前も新宿の西口、ヨドバシカメラ本店の横の通りを南口方面から歩いていると通りを挟んで10坪もないような可愛い小さなお店が有って、その前を通る度に2-3人のお客様が外で順番待ちをしている事が良くありますflair

 

店内はカウンターだけでお客様の後ろを通るときは声を掛けないとぶつかる位狭くて、席数は10席程のとても小振りのお店です。

 

お店はrestaurantステーキ専門の鉄板焼きを食べさせていて、私がいつも食べるのはサーロインの120gとレタスのサラダとご飯ですdelicious  サーロイン定食1,100円です。他にもリブステーキや2-3種類のメニューが有ります。ソースや肉の焼き具合も細かにお客様に聞いて注文をとってくれて働いている四人の従業員の方達も丁寧な接客をして肉質、味とも値段に比べ相当割安で、繁盛しているのもむべなるかなと納得させられますdiamond

 

そこで不思議に思った事は、昨年店を閉めた新宿三丁目の三越(現ビックロ)の裏に有って30年来通った馴染みのステーキ屋さんがお客様の不入りを理由にお店を閉めてしまった事ですdanger

 

そのお店に足を運ぶようになったのは、会社から近くでオーナーシェフと気が合った事と、味は実家が高井戸で肉屋さんをやっていると云うだけあって本格的で値段は並みのコースで12,000円から15,000円位でなかったかと思います。店内の造りやカウンターも広くとってあり、とても居心地の良い静かで落ち着いたお店でした。新宿ではホテルのステーキ屋さんを除けば中以上のランクのお店だったように思っていましたが、お店にお客様が満杯で有った事は長い間通っていましたが見た事が有りませんでした。

 

両方のお店ともステーキを売りにしているお商売は共通していますが、値段は10倍位違っていて勿論肉の味も他の食材も明らかに後者のお店の方が優れている事はわかりますが、先のお店ではお客様のお店での滞在時間は15分位で、後者の方はたっぷり2時間位でした。単純計算すると安い方のお店は1,100円×10=11,000円×12時間営業で132,000円の売り上げですが、サーロイン定食だけでなく他の肉やワインも有ったので一日の売り上げは私の目安ではyen20万円から25万円位じゃないかと思います。

 

反対に高級店の方では一日のお客様の来客数が平均して6組程度だと聞いていましたからyen12万円位のようでした。営業時間や従業員の給与、仕込みの材料費などお商売の諸々の条件の違いが有って一概には言えませんが、以前にフランス料理屋とラーメン屋さんはどっちが稼ぎが多いかと云う本bookが有りました。開店して一度お店の路線を決めるとそんなに器用にお商売のやり方を変えるのは難しいもののようですdespair

 

お商売の基本は、沢山のお客様に来て戴いて小さく稼がせて戴いてリピーターになって下さる流行るお店を続けることが大事だなぁと実感しましたshine

 

 

by万治郎

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