みなさま、3連休はいかがお過ごしでしたでしょうか。
私は日曜日に母を誘って、銀座にある『近畿大学水産研究所』さんで
以前から気になっていた『近大マグロ』ランチを愉しんできました。
因みに『近大マグロ』とは、近畿大学水産研究所が1970年から研究を開始し、
2002年6月に完全養殖に成功したマグロのことです。
こちらのお店ではマグロだけではなく、ヒラメ・マダイ・シマアジ・ブリ・カンパチなど
近畿大学の学生さんたちが、手塩にかけて育てたお魚をいただくことができます。
私がお邪魔した日は、マグロの大トロ・中トロ・赤身以外にも
稚鮎やマスのお料理が出されました。
お料理一つ一つの見た目や味はもちろんのこと、学生さんたちの
『海を耕し「海の畑」を作り出す』という理念に感心と感激をし、
おいしさ倍増。
気持ち的にもとっても豪華なランチを堪能することができました。
みなさまも機会があればぜひ、若い学生さんたちの研究結果を味わってみて下さい。
贅沢な気分になれること間違いなし。おすすめです。
N