夏の影が薄くなり、すっかり涼しくなってきた今日この頃。
先日、『秋といえば!コレ!!』を代表する一品の
新米をいただきました。
いつものお米と同じように、炊飯器で多めに炊いて
冷凍してしまうのはもったいないなぁ。
と考え、初めて土鍋炊きに挑戦。
1人用の土鍋(なかなか重宝)を使って、0.5合のお米に
『少なめのお水で炊くといい』というアドバイスに従って
気持ち「足りないかな?」という分量のお水を投入。
後は、なんとなく耳にしたことのある、『はじめチョロチョロなかパッパ』
の火加減で待つこと20分強。
するとすると、適当な勘でやってみたとは思えないくらい
つやつやぴかぴか、そしてふっくら◎に炊きあげることに成功!
ふんわりかき混ぜてみると、おこげもちゃんとできてました!!
さっそく食べてみたところ、お米の甘さがしっかり感じられ
炊飯器で炊くよりも、数倍美味しくいただけました。
ということで、秋の味覚第一弾の新米をしっかり堪能。
今後も『食欲の秋』を愉しんでいきます。
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