8月に地元へ帰省した際に母の手料理を美味しく頂きましたが、
その中でも抜群に美味しかったものが
「どんこ」です。
関東の方にどんこと言っても、何の事だか分からないと思いますが
椎茸より小ぶりで厚みと丸みを帯びたものです。
松茸とまではいかなくとも、とても香りが強く風味も良く
お値段もまあ良いお値段なので、自分で購入する事は無く
普通に「おいしいなあ。」
を連発しながら食べていたのですが
東京に帰ってきて、数日実家から荷物が届きました。
木箱入りの、どんこでした!
父にお礼の電話をすると
私が美味しいと言ってたので、東京では食べれないだろうと
送ってくれたとの事でした。
父の心遣いに感謝ですが、
いつまでたっても、子は子なんですね。
いい歳ですが!
次回の帰省時に、父の大好物の茶わん蒸しをどんこ入りで
作ってあげようと思います。
BY,弁当女子