まだまだ寒い日が続きゴルフに行く元気が有りませんが、
身体は元気なのでお正月に張り切っておせちを作りました!
と言っても、おせち料理の中でも好きなものだけ作った為
そんなに手間はかかっていません。
それでも普通に料理するよりはるかに手間と時間が掛かり
途中で心が折れそうになりますが、昔を思い出せば
母、祖母、親族が年末から集まりおせちの用意、
お正月料理の用意等でバタバタしていた事を考えると
私は楽をしてだめだ。母を見習わないとと思います。
今はスーパーやデパートでおせちを買える時代ですが、
やはり時間を掛けて作ったりメニューを考えたりした後の
お料理とお酒は格別に美味しく、来年はもっと充実したお料理を作ろうと
思いました。
by.弁当女子。