緊急事態宣言が解除されたものの、東京都内は感染者数が増えているので
中々気を緩められない日々が続きますが、新しい生活様式にも慣れて
いかないとと思う今日この頃。
外食も思うように行けずストレスが溜まりましたが、久々に外食しました。
数ヶ月自炊で我慢したので、少し贅沢に鉄板焼きにしました。
ソーシャルディスタンスが守られているだろうと思うお店を予約し
当日伺った所、テーブル席の端に私達の席、反対側の端に一組、真ん中の席に一組。
20人は座れるカウンター席の両端に一組ずつ。
テーブル席も大きめの4人掛けテーブルが7席有り、かなり広めのお店なので
空いてる感を余計感じつつ、コロナの影響で飲食店の方は大変だなと思い
お店の方にお話しをお聞きした所、
時間制の入れ替えでご予約を受ける事で、意外と商売成り立つとの事でした。
以前は満席になるとそれだけ人件費も掛かり、お客様もコースなのに
ゆっくりお食事出来ない、それなのにサービスも行き届かず悩ましい
状況だったけど、寧ろ今の営業スタイルはマイナス面をプラス面に変えて行けた
との事でした。
全体の売り上げは多少下がっても、顧客満足度を上げる事でリピーターが増えたそうです。
そして、時間制にした事でスタッフさんを現場で減らしているかと思いきや、
デリバリーも始めたのでスタッフさんの所得が凄く下がる様な事はしていないとの
事でした。
安心してお食事出来る空間で、美味しく頂き、お勉強になる話まで聞かせて
頂き充実した一日でした。
BY.弁当女子