どっちが おすすめ・・・? | 掲示板 - ゴルフ会員権の売買は明治ゴルフ

ゴルフ会員権の明治ゴルフTOPページ明治ゴルフの掲示板 > どっちが おすすめ・・・?

明治ゴルフの会員権の特選最新情報を毎日更新しています。

ゴルフ会員権の特選物件をみる

令和時代のゴルフ会員権 購入への道
お客様の声
ゴルフネットTV
ALBAと明治ゴルフのタイアップコラボ
令和の女性ゴルファー・会員権購入への道
QPゴルフYoutubeチャンネル
QPゴルフブログ

ゴルフ会員権 投稿の注意事項

本サイトは、ゴルフを楽しむことを目的とし運営をしております。
ゴルフとは関係のない書き込みは御遠慮頂きますようよろしくお願いいたします。
またコメントの一部分にでも、管理人が不適切と判断する「内容/表現」が含まれますと、全体の内容に関わらず、ブロックされる/削除される場合がありますので、ご了承下さい。

新規で話題を投稿する

名前
メール
件名
内容
アイコン
文字色

[掲示板トップ]

2012年11月21日 | 投稿者:悩めるゴルファー
悩めるゴルファー
高坂・日高価格的には同じぐらいですが 将来性・
快適性・一人予約ゴルフには どちらがよいのか考えております。なにか ご意見・参考意見・アドバイスがありましたら 教えてください。どうぞ宜しくお願いいたします。ちなみに私は40代前半平均スコアー95.6位です。

2012年11月22日 | 投稿者:高坂のメンバー
高坂のメンバー
丘陵コースが好きなら高坂、平坦で林間コースを好きなら日高。乗用カートは、高坂。
高坂は、来年5月に素晴らしい新クラブハウスが完成します。建物は12月に完成します。
ご覧になったら如何ですか?
他にコースをお持ちですか?
どちらも素晴らしいコースですよ。本物です。

2012年11月22日 | 投稿者:40代高坂メンバー
40代高坂メンバー
私も高坂、日高で迷いましたが、これから完成するクラブハウスで高坂に決めました。勿論、メンバーの諸先輩方も紳士の方が多く入会して改めて良かったと思います。コースも私には林間風丘陵コースに感じ、36コースも魅力です。あと電車の方は特にクラブバスが充実してるので最高だと思います。

2012年11月22日 | 投稿者:通りがかり
通りがかり
高坂は、全日予約なしでフリーで出来ますよ。コース、スタッフ、新クラブハウス、全て問題なし、お勧めです。ただ、先週の日曜日は、予約を受け付け過ぎたのとフリーが重なりすぎて岩殿が日没になったそうです。稀なことらしいですが。
因みに日高は、キャディーがかなり横柄らしです。

2012年11月23日 | 投稿者:悩めるゴルファー
悩めるゴルファー
みなさん ご意見 アドバイス ありがとうございます。 高坂 評判よさそうですね・・・
いろいろ 考えてみます さらなるご意見 アドバイス ありましたら よろしくお願いいたします。

2012年11月23日 | 投稿者:埼玉県民
埼玉県民
悩める40代ゴルファーさん

貴方の情報が少なくてアドバイスし難いのですが・・・
40代前半だとゴルフのキャリアも20年近くある訳で、当然「高坂CC米山コース・岩殿コース」計36ホール、「日高CC東・西・南27ホール」のラウンド経験は有るのですね?その上で悩んでいる?
又、「将来性」「快適性」「1人予約」の3点を気になさっていますが、チェックポイントはそれだけで良いのですか?その他の事は解決・納得済みとスルーしても良いのですか?
更に高坂CCの場合「他のコース所属」が条件ですが、当然現在所属コースが有るのですね?

ネット時代ですから、居ながらにして様々な情報が手に入ります。具体的にマウス1つで欲しい情報が入手可能ですね。ゴルフ雑誌のHPに記載されている両コースの評価点はご覧になりましたか?
「手頃感」「設備」「食事」「難易度」そして「総合点」を5点満点で集計しています。是非ご覧なさい。
(そこでは総合点、日高が4.2、高坂が3.9でした)
またゴルフ雑誌のブログには、コース選びのチェックポイントが細かく記載されていますよ。
いずれにしろ貴方のチェックポイント3点は両コース共問題ありません。

しかし一番重要なのは「自分の感性・好み」ではないでしょうか?そして40代以上に10年20年経つと痛感する筈の、「自宅からの近さ」ではないでしょうか。
両コース共ラウンドしましたが、丘陵風コースの米山・岩殿の高坂と林間コースの日高は、どちらも趣きがあって良いコースです。
経営母体もそこそこ・・・何が起きても不思議無い時代ですが・・・但し40代前半の貴方は両コース共平均年齢が高い構成ですから、貴方は若手になりますね・・・先輩諸侯に可愛がってもらって下さい。

10年20年通うマイコース選択では、「自宅から近い」コースがお勧めです。

悩めるゴルファー
みなさん いろいろ ご意見 ありがとうございます。
私の詳細は ゴルフ歴 約2年です。仕事のおつきあいから ゴルフをはじめ 友人と行ったりしています。 月平均 2回はゴルフ場へ行っています。 日高 高坂はなぜ候補にしたかというと どうせなら 一生もの と思いなるべくいいところ と思い考えました。日高は1度行ってますが 高坂は いまだ機会がありません。 
友人と都合があわない日が多いため 一人予約を重視しました。また 会員権をもっておりません。今回が初めてです。
あまり上手ではありませんが ゴルフが楽しいので 会員権を取得出来たら ゴルフ場で競技等参加し新しい人脈ができればと 思っております。
また年齢差はあるとおもいますが社会勉強ともおもい特に気にはしておりません。
とにかく 楽しい週末をおくりたい そんなきもちです。さらなるご意見アドバイスをどうぞ宜しくお願致します。

悩めるゴルファー
みなさん いろいろ ご意見 ありがとうございます。
私の詳細は ゴルフ歴 約2年です。仕事のおつきあいから ゴルフをはじめ 友人と行ったりしています。 月平均 2回はゴルフ場へ行っています。 日高 高坂はなぜ候補にしたかというと どうせなら 一生もの と思いなるべくいいところ と思い考えました。日高は1度行ってますが 高坂は いまだ機会がありません。 
友人と都合があわない日が多いため 一人予約を重視しました。また 会員権をもっておりません。今回が初めてです。
あまり上手ではありませんが ゴルフが楽しいので 会員権を取得出来たら ゴルフ場で競技等参加し新しい人脈ができればと 思っております。
また年齢差はあるとおもいますが社会勉強ともおもい特に気にはしておりません。
とにかく 楽しい週末をおくりたい そんなきもちです。さらなるご意見アドバイスをどうぞ宜しくお願致します。

2012年11月23日 | 投稿者:東京都民
東京都民
最近の日高の相場は絶対買いでしょう!また日高の方が格上です。ゴルフの基本は歩きで、重厚感のある林間コースは最高です。ゆったりプレー出来るのも日高だと思います。今後の価値を考えても総合的に断然、日高をお勧めします。年会費も比較して高いですけど高いだけの理由があるはずです。名門は林間コースが多いですよ。

2012年11月23日 | 投稿者:高坂のメンバー
高坂のメンバー
私は、高坂が気に入ってメンバーになりました。しかし、後からどうしても風格のある林間コースが気になって、林間のメンバーにもなりました。
林間は、乗用カートが無いので、すべて歩きです。運動には、これでなくっちゃいけません。
乗用カートがあると、どうしても乗ってしまいます。
日高は、18ホール + 9ホール という感じです。18ホールは、素晴らしいです。
使い勝手が良いのは、36ホールです。
しかし、林間コースの雰囲気は何とも言えない素晴らしいものです。
ゴルフをすればするほど、そのように感じてくるのではないでしょうか?
悩むところですね。
やっぱり両方プレーしてからだと思います。

2012年11月26日 | 投稿者:埼玉県民
埼玉県民
悩める40代前半ゴルファーさん

まだ2年程のキャリアでコースも50~60ラウンドとの事、「一生モノ」と考え「良いコース」候補として2つを選んだ由、お住まいの場所が上記2つのコースとはどの位のアクセスか不明ですが、より近いコースをお勧めします。

以前、京王線沿線住まいの40代ゴルファーが、「東松山」「飯能グリーン」「清川」「長竹」の4コースで悩んでいらっしゃいました。
どうやら頭の中の体操で、実地視察ラウンドも無しに「清川」に決まったようですが、ラウンドもしないで所属コースを決めるのは随分勇気が必要でしょう。

日高のラウンド経験があるそうですから、決める前に、是非、高坂をラウンドして下さい、米山・岩殿の両コースをラウンドしてみて下さい。
「一生モノ・良いコース」などと深刻にならず、趣味とは言えゴルフを第二の伴侶と決めての後半の人生、愉しんで下さい。

バブル崩壊以降の安値圏で下落中の各コースです、1,000万以上のコースが随分安くなりましたが、「欲しい時が買い時」です。
「一生モノ・良いコース」でしたら、本当は井上誠一設計の「武蔵CC」をお勧めしたいのですが・・・
どのコースが自宅から近いか?吟味して下さい。

2012年12月05日 | 投稿者:通りすがり
通りすがり
日高と高坂ですと日高が各上との事ですが、どのような要因で格というのは、比べればよいのでしょうか。恐縮ですが教えてください。

2012年12月05日 | 投稿者:暇人
暇人
私の知る限りですが・・・埼玉で名門と呼べるのは
1.東京ゴルフクラブ
2.霞ヶ関カンツリー倶楽部
これは言わずと知れた超超名門、次に来るのが
3.武蔵カントリークラブ
4.狭山ゴルフ・クラブ
どちらも入会審査は超厳しいので有名、その下が
5.飯能ゴルフクラブ
6.日高カントリークラブ
武蔵、狭山に比べ入会審査は緩いがコースはまったくひけをとりません。
この6コース以外は埼玉で名門と聞く事は私はありません、多分これをもって格の違いとでも言っておられるのではないでしょうか。

2012年12月06日 | 投稿者:暇人2号
暇人2号
”名門”コースがまるで「バナナの叩き売り」状態で眼を瞑りたくなります。
余り安売りのインフレ状態では“名門”が泣きます。
埼玉で名門と言ったら、「霞ヶ関カンツリー倶楽部」と「東京ゴルフ倶楽部」だけでしょう。
後は「売買可能なコース」として優良コースが「武蔵カントリークラブ」です。

林間コースが名門の条件ではありません。そんな事が無いのは全国のコースが証明しています。関西の名門「鳴尾ゴルフ倶楽部」が良い例です。オーガスタも林間では無く、丘陵・(山岳)コースなんですから。
「格の上下論」は50歩100歩論で、個人的には如何なものか?と思います。
遥か昔は高坂の方が1,000万以上、上位でした。

2012年12月06日 | 投稿者:暇人3号
暇人3号
高坂はメンバーにならなくてもGDOで予約出来る位のコースですよ。
それで結論出てるんじゃありません?

2012年12月06日 | 投稿者:暇人4号
暇人4号
昔からコンペコースとして「岩殿コース」は解放されていましたね。
36ホール1,991人のメンバーで無借金経営も、岩殿がビジター解放コースで貢献しているので、GDOも理事会が認めたのでしょうか?
日高は27ホールで1,992人。何処まで我慢できるか?いずれ年会費は100,000位にはなるのでしょうが。

2012年12月06日 | 投稿者:どっちもどっち
どっちもどっち
日高は南コースがイマイチで結局18+9って感じですよね、しかしながらメンバー本位なので騒々しくなくて雰囲気はあります。
高坂は岩殿がビジター解放コースという事なのでビジターが多く来場するため雰囲気はパブリックっぽい感じになるでしょう、メンバーシップを守る代わりに年会費を多額負担するのかビジターを積極的に入れてメンバーの負担を軽くする、その代りにセミパブリック的になっていくかどっちかになっていくのでしょう。
どちらにせよどっちもどっちなので自宅からのアクセスを1番に考えたらよろしいのではないでしょうか。

2012年12月13日 | 投稿者:あのねのね
あのねのね
埼玉県で丘陵コースでは、高坂と嵐山がトップです。
林間コースでは、武蔵・狭山・飯能・日高の順でしょう。
東京と霞ヶ関は、売買できないので対象外としています。
高坂と日高では良い勝負です。
高坂を買えば、あとで林間の武蔵・狭山を欲しくなるかもしれません。
日高を買っても、高坂を欲しくなるかもしれません。
実際、高坂のメンバーで、高坂・武蔵の両方や高坂・日高の両方所有の方は、けっこういます。
高坂・狭山や日高・武蔵の方は、ほとんどいません。
なんとなくわかっていただけますか?
林間と丘陵の両方を所有したくなるものです。
クラシックとアメリカンタイプの両方を持ちたくなる人もいます。
なかなか、一生ものとは難しいです。

2012年12月14日 | 投稿者:多忙な人
多忙な人
「名門」は埼玉では霞と東京だけとか何をもって
言っているのですかね?
それなら僕は武蔵だって狭山だって名門だと思いますが。
千葉県でも鷹の台と我孫子とか言っていますが
同じ人でしょ。
単なる主観ですか?
戦前からでないとだめとでもいいたいのでしょうか。

2012年12月14日 | 投稿者:傍観者
傍観者
多忙な人さん
名門は埼玉・千葉では、ここだけと書いている方が同じか知りませんが
名門論議はいつの世も?捉え方一つで変わっているようですから
あくまでその方も、主観で書かれているのだと思いますよ。
ただその主観に賛同される方も、いらっしゃると思います。

私はおっしゃるように、武蔵・狭山も名門と捉えてもなんの差しさわりもないと思いますし、同意致します。

ただ、ここだけと書いた方は、ご自分がどういう身分・立場であって書かれたかが、逆に興味あります。

2012年12月14日 | 投稿者:多忙な傍観者
多忙な傍観者
評価に関して基準も方法も無い業界で、必要とされていないランキングに、熱くなる事は無い。所詮、順位付の好きな外野の無駄話、言わせておけば宜しい。
ゴルフ場の評価は、一様では無い。
彼のビジター優先経営手法のアコーディアも「ハイエンド」とか「上位コース」とか言うものの、実態は営業至上主義。そしてPGMの公開買い付け騒ぎ。
とどのつまりは「時(時間)の経過が証明する」のでは?名門も昔は皆単なるゴルフ場だった筈。
少なくとも、金さえ積めば入れるコースは「迷(惑)門」で、金に左右されず入り難いコースが迷が外れるコースでは?
時の総理がSPを連れて乗り込んで来てもNOと断られるコースの矜持が名門の証。

2012年12月15日 | 投稿者:多忙な二人目
多忙な二人目
多忙な“僕の見解”線引きは面白い。
『戦前からでないとだめとでもいいたいのでしょうか』
武蔵も狭山も飯能も昭和34年(1959年)開場で今年53年、まだ半世紀が過ぎただけで、それで名門なら、日本国中名門だらけ、名門バブルだわい。
1世紀とは言わないが、もうちょっと年輪を重ねないと。

2012年12月15日 | 投稿者:多忙な人
多忙な人
普通の会社で50年続いていれば立派でしょ。
50年って短いのかな~~!?
金さえ積めば誰でも入れるコースは名門でないなら、我孫子はさほど審査厳しくないし、(外人もOK)
名門ではありませんね。
誰かが千葉は我孫子と鷹の台くらいとか言っていたが。
新軽の伝説にとらわれすぎるのもどうかな。

2012年12月15日 | 投稿者:多忙な人3番
多忙な人3番
日高か高坂のどちらか?が質問者のテーマ!
それに答えないと。
名門論議は不毛!でナンセンス。
50年だろうが60年だろうが、どうでもいいんじゃない。

2012年12月16日 | 投稿者:堀田 卓
堀田 卓
外人が入れるコ-スは名門でないのですか? 元米国大統領のビルクリントンやハリウッド映画スタ-のトムクル-ズ 韓国のペイヨンジュン、プロゴルフア-のキムキョンテなかもダメ、ノ-ベル賞とっても外人ならダメ、何を持ってですか? 一般日本人でもコ-スは前科者リストで判断するのでしょうか? 入会基準を読んでみると理解できない点私には多いです。

2012年12月16日 | 投稿者:多忙な人
多忙な人
日本のコースは歴史があって名門とされる多くのコースは認めていないでしょ。
クリントンだの例外的な例を出してもしょうがない。

2012年12月16日 | 投稿者:多忙な人
多忙な人
それとあなたが理解できない点が多かろうと
そんな事は知った事ありません。
コースとしてみれば。

2012年12月17日 | 投稿者:堀田 卓
堀田 卓
例が極端で良くなっかたと思います、早い話外人は×日本人がは○という点でそれが名門の入会条件とは理解できなく投稿いたしました、私も長い間米国に居住して思うのですが立派な人も多くおります、外人でも十分日本語が理解でき、マナ-守れば良いと思うのですが、何故一律にダメ」なのかと思ったまでです。

2012年12月17日 | 投稿者:Eagle Nestファン
Eagle Nestファン
管理人 殿

前回Eagle Nest氏の投稿を、管理人責任で「不適切ジャッジ削除」なさったスタンスだと、上記「多忙人」の投稿は、それ以上の意味不明・不愉快な投稿であり、正に「荒らし」と思えるが如何?善処されたし。

2012年12月17日 | 投稿者:多忙な人
多忙な人
なんかやらせ臭くて笑わせますね。
本人ではないにしても、そんな事で投稿するとは
笑います。管理人の自主判断でされる事。
それが嫌ならここからでていけばよい。
僕が荒らしに見えたり、意味不明に思えるのは
おつむが足りないからです。
日本は移民を受け入れる国ではなく、アメリカとは
全く事情が異なります。
文化や歴史などおのずとその国によって重要視するものが異なってくるのです。
日本人からすればいまだに銃規制しないアメリカは野蛮な国に思いますし。それは開拓の精神から
仕方ないとかなんとか。利権もあるでしょうが。
アメリカの名門コースの事は詳しくわかりませんが、けして外人に寛容なわけではないのでは。
一律だめでないまでも。

2012年12月19日 | 投稿者:両コースのメンバーですが
両コースのメンバーですが
行く回数は日高対高坂で6:4ぐらいの比率になっています。
何が格なのかわかりません。

日高は株主制で年一回総会があり、自由に発言できます。総会後にプレーの招待があったと思います。

高坂は預託金制ですが、メンバーへの運営説明会のようなものがあったと記憶します。

難しさで言えば、高坂>日高の感じがします。

食事は高坂>日高です。

メンバーのプレー料金は若干ですが 高坂>日高

練習場の設備は高坂>日高

従業員さんのフレンドリー度合いは高坂=日高

エントリーの柔軟さは高坂>日高

こんな感じですが、トータル的に私は日高が好きです。

2012年12月21日 | 投稿者:通行人
通行人
日高のキャディーは、チップを要求すると聞きましたが、本当ですか。いくらぐらいですか。

2012年12月21日 | 投稿者:傍観者
傍観者
日高のキャディさんがチップ要求するという内容。
どこで聞いてこちらに書いたか、説明が欲しいですね。
この文章では、日高のキャディさんが皆さんそうしているように取れます。
本当なら驚きですが。

日高以外のとあるキャディさんは、ご自身のブログで以前
「スマートなチップの渡し方」みたいな講座のようなお題を書いていたことがあります。

チップ・心付を当たり前に要求するキャディさんて、20年以上ゴルフをしていて経験はありませんが、個々人としてはそう考える方もいるかも知れませんね。
「日高のキャデイさんの中には」と書かれたら、そんな人もいるかもと頷きますが。。

ちなみに武蔵CCでは、キャディさんへのチップは廃止されています。

2012年12月22日 | 投稿者:通行人
通行人
ゴルフホットラインの日高の口コミ情報ですよ。
そこで何か所か書き込みが有りましたのでお伺いしました。

2012年12月22日 | 投稿者:どちらもメンバー
どちらもメンバー
質問者は、名門を教えてほしいのではないと思います。
日高も高坂もプレーなさってから決めれば良いと思います。
特に高坂は、12月20日に新クラブハウスが完成して翌年5月には駐車場なども整備されて素晴らしくなります。その完成を見てから決断なさっても遅くないでしょう。

2012年12月24日 | 投稿者:高坂のメンバー
高坂のメンバー
高坂をお勧めします。いつでも予約なしで、ふらっと行きますが、それが当たり前のようで、同じようなメンバーさんとすぐ組み合わせてプレーが出来ますよ。新築のクラブハウスは、やはり快適ですよ。コースメンテナンスも良く、岩殿と米山の2コースも使い勝手が良いですよ。もちろんスタッフさんも感じが良い方ばかりです。

2012年12月28日 | 投稿者:私も高坂のメンバー
私も高坂のメンバー
日高をお勧めします。
高坂カントリーの幹部たちは、メンバーやゲストではなく親会社である鹿島建設や住友銀行の方を向いて仕事しています。親会社の幹部には、お出迎えとお見送りで深々とお辞儀してます。この幹部たちは身内ですよ。
お客さんにそんな事してるの見たことありません。
勘違いも甚だしいとしか言いようがありません。
一昔前のサラリーマン社会の縮図です。
親会社の幹部も自分たちに深々とお辞儀させるんじゃなく、メンバーを大事にしないと駄目でしょ。
会員制倶楽部なんだから。
鹿島も住銀も自分のゴルフ場だと思っているからです。
当然のごとく従業員は、支配人の顔色ばかり伺っています。
いくらクラブハウスが立派になっても、この経営姿勢は変わらないでしょう。メンバーの一人として残念に思っています。
ここが決定的に周囲の名門ゴルフ場との違いです。
日高は、そんなこと無いでしょう。

2012年12月29日 | 投稿者:私も高坂メンバーです。
私も高坂メンバーです。
その通りです。
たしかにお偉い方に支配人はペコペコしてますね。

2012年12月29日 | 投稿者:センス
センス
高坂の新クラブハウスが完成しました。
フロントの真正面に 注意書きをベタベタ貼った従来からのセーフティーボックス、真横にクロネコヤマトの宅急便受付台。
せっかくの素晴らしい建築が、台無しです。
何とか成らないかなあ?

2012年12月29日 | 投稿者:多忙な人ファン
多忙な人ファン
あなたが理解できない点が多かろうと
そんな事は知った事ありません。
コースとしてみれば。

2012年12月30日 | 投稿者:通行人です。
通行人です。
丘陵コースは、沢山ありますが、林間コースは稀少です。
どちらかと敢えて言えば、日高でしょう。
チップを要求するキャディーなどいないと思います。
古いゴルフ場での悪しき慣習です。これは、まったく無用なことです。

ゴルフ場側から客にたいして遠慮すべきですね。
別にチップなど渡す必要ないでしょ。

高坂は、その慣習はありません。

2012年12月30日 | 投稿者:日高ファン
日高ファン
日高は株主会員制です。
日高のほうが、いいと思います。

2012年12月30日 | 投稿者:どっちだ
どっちだ
閲覧している限り日高が優勢ですな

2013年01月02日 | 投稿者:通行人
通行人
元の質問をしている悩めるゴルファーさん、どちらとも入会条件は、クリヤーしていますか。例えば別のコースに所属しているとか。

2013年01月02日 | 投稿者:悩めるゴルファー
悩めるゴルファー
いろいろ ご意見ありがとうございます。
条件はクリアーできると聞いております。みなさんの意見を拝見させていただいておりますが まだ悩んでおります。じっくり考えて結論をだしたいと思います。 みなさんお忙しいところ貴重なご意見 本当にありがとうございます。・・・

2013年01月04日 | 投稿者:どちらもメンバーですが
どちらもメンバーですが
再び投稿させて頂きます。

1)日高のキャディはチップを要求するか?
キャデイの名誉にかけて申し上げますが、要求などしません。メンバーの中に差し上げている方はおりますが、まったくの個人の裁量です。グリーンの斜面と芽の読み、風の計算、距離について適格な判断、クラブ選択のアドバイス等について優秀なキャディにあたった場合に
私はお茶のペットボトルやポカリを「ありがとう」の言葉と共に差し上げます。それ以上のことはしません。

機転がきかないキャディさんにはまったく何もしません。それ当然のことです。

チップを差し上げることをしないメンバーも多くいます。別に上げる必要はありません。

2)高坂と日高のどちらが良いか?
両方のコースに年間30回づつくらい行きますが、前にも言いましたように私は若干分だけ日高が好きです。しかし、高坂も楽しめます。

どちらにお入りになっても、楽しめますよ。クラブハウスが新しかろうが古かろうが、ハウスでプレーするわけでは無いと思われます。

住めば都なのではないでしょうか?

2013年01月10日 | 投稿者:世田谷
世田谷
関係ないかもしれませんが、日高のホームページは今時通常ですが、高坂のホームぺージは寂しいですね。20年前のみたいですし更新も全然しませんね。

2013年01月12日 | 投稿者:通行人
通行人
迷うことなく私なら日高です。
高坂の新クラブハウスは、建物は流石鹿島です。しかし、付帯する備品などは全くセンスがない。安っぽいし、古い従来の物をそのまま使っています。これで折角の素晴らしい建物が台無し。兎に角センスが無い。ホームページも同じですね。
鹿島に任せれば良いのに、銀行が現場を仕切るからこうなる。
鹿島ならセンスが良いのに。残念。

2013年02月08日 | 投稿者:ビジター
ビジター
高坂で最近数回プレーしましたが、ベテランのキャディー(光なんとか・・・)がかなり偉そううな態度でした。古いコースで有りがちなことですが、面倒な感じでした。

日高は、近くに養鶏場か養豚場があるようで苦しいときがあるようです。

2013年02月08日 | 投稿者:裸の王様
裸の王様
住友グループの社員です。
何回か高坂で会社の斡旋のようなもので利用しました。いつもキャディーさんは最高で、OB付近に飛んだボールはよく見てて、しっかり覚えてます。また、何ホールかするとクラブ選択もこちらが聞くとこちらの実力に合わせてアドバイスしてくれました。
勿論芝目はバッチリで非の打ちどころはありません。この前はハーフ上がってくると風格のあるゴルフ場の偉い人がわざわざ挨拶に来ました。私はなんと素晴らしいゴルフ場だと感じました。が、一緒に回った同僚に言わせると会社経由の申し込みなので、変なキャディーを付けるわけないだろう。ゴルフ場としても悪い評判がたつとコンペ誘致やお偉いさんからのクレームになるので丁寧親切なのだ。と冷めた見方をしてました。
そうかなと冷静に考えるとわかった気がします。
たかが課長クラスにゴルフ場の偉い方が挨拶するっていうのはあまりないですよね。
どのゴルフ場にも良いキャディー、イマイチなキャディーがいると思います。
どのような方がその日のキャディーになるかは運です。
この頃セルフが多い私としてはあまりキャディーに頼らないプレーをしたいと思ってます。

2013年02月12日 | 投稿者:メンバー
メンバー
日高の養鶏場&養豚場?
ほんとにあるのですか?
私はしりませんし、過去5年で臭ったことはありません。

2013年02月12日 | 投稿者:裸の王様
裸の王様
養豚場で臭いのは日高ではなく狭山だと考えられます。特に夏は臭くて吐き気をもよおすほど酷いそうです。そのため、ここでプレーして匂いに遭遇した人はメンバーになる事を躊躇します。この手の書き込みは、間違った噂で日高の信用を傷つけるので注意しましょう。

2013年02月12日 | 投稿者:多忙人
多忙人
名門狭山の“匂い”は皆承知の事。
それがどうしたの?

2013年02月19日 | 投稿者:林間大好き人間
林間大好き人間
私なら絶対に林間コースの日高が、良いと思います。

2013年02月22日 | 投稿者:相場師
相場師
皆さんが日高のほうが良いと言うので、日高の相場が高坂より大分高くなりました。
100万円の差がある今ならいい勝負でしょう。
自宅が池袋に近いなら高坂。新宿に近いなら日高でしょう。

2013年02月27日 | 投稿者:林間コース大好き
林間コース大好き
日高の上がり方、凄いですね!
この円安状況まだまだ上がりそうですね!
今の相場では比較はできませんね。

2013年03月05日 | 投稿者:好奇心男
好奇心男
悩めるゴルファーさん
結局どちらにしましたか?

2013年10月25日 | 投稿者:悩めるゴルファー
悩めるゴルファー
結局 高坂カントリー に致しました。
メンバータイムがあり クラブハウスが新築でいい
 コース(36H)がきれい 難しいけど飽きがこない・・・  満足しています。

2013年10月25日 | 投稿者:悩めるゴルファー
悩めるゴルファー
いろいろご意見ありがとうございました。
まだ他に意見が
あるようでしたら お聞かせください。・・・

2013年10月26日 | 投稿者:多忙な人
多忙な人
なんかやらせ臭くて笑わせますね。
本人ではないにしても、そんな事で投稿するとは
笑います。それが嫌ならここからでていけばよい。
僕が荒らしに見えたり、意味不明に思えるのは
おつむが足りないからです。
日本は移民を受け入れる国ではなく、アメリカとは
全く事情が異なります。
文化や歴史などおのずとその国によって重要視するものが異なってくるのです。
日本人からすればいまだに銃規制しないアメリカは野蛮な国に思いますし。それは開拓の精神から
仕方ないとかなんとか。利権もあるでしょうが。
アメリカの名門コースの事は詳しくわかりませんが、けして外人に寛容なわけではないのでは。
一律だめでないまでも。

[掲示板トップ]

TOPページゴルフ会員権相場検索マイコース登録みんなの広場ゴルフ会員権講座お問合わせ会社案内ご利用規約個人情報の取り扱いサイトマップ