世田谷在住ゴルファーへのおすすめゴルフ場ありますか | 掲示板 - ゴルフ会員権の売買は明治ゴルフ

ゴルフ会員権の明治ゴルフTOPページ明治ゴルフの掲示板 > 世田谷在住ゴルファーへのおすすめゴルフ場ありますか

明治ゴルフの会員権の特選最新情報を毎日更新しています。
2026年06月06日最新の特選物件

ゴルフ会員権の特選物件をみる

令和時代のゴルフ会員権 購入への道
お客様の声
ゴルフネットTV
ALBAと明治ゴルフのタイアップコラボ
令和の女性ゴルファー・会員権購入への道
QPゴルフYoutubeチャンネル
QPゴルフブログ
ゴルフ場レポート

ゴルフ会員権 投稿の注意事項

本サイトは、ゴルフを楽しむことを目的とし運営をしております。
ゴルフとは関係のない書き込みは御遠慮頂きますようよろしくお願いいたします。
またコメントの一部分にでも、管理人が不適切と判断する「内容/表現」が含まれますと、全体の内容に関わらず、ブロックされる/削除される場合がありますので、ご了承下さい。

新規で話題を投稿する

名前
メール
件名
内容
アイコン
文字色

[掲示板トップ]

2026年05月29日 | 投稿者:50代後半ゴルファー
50代後半ゴルファー
世田谷の東名インターに近いところに住んでいる50代後半ゴルファーです。
いよいよ初めてのゴルフ会員権購入を検討しています。条件は
総コストで基本500万以内、帰り1時間半以内、平日2サム(確約または時間指定(たとえば9:30以降)で可能)、年会費10万以内、月例等の競技会あり、そこそこの練習場等です。
また、60もみえてきたので平日競技会あれば土曜付でも可能。27H以上あり、提携コース等のお得なメリットがあれば最大1,000万まで検討可能です。

おすすめのコースありましたら、教えていただけないでしょうか?

なお、これまでの検討は以下になります。
【東名】レインボー:コースいいものの混んでおり、平日2サム不可で見送り。平塚富士見:36Hあり、レイクウッドの特典あるも、平日2サム不可。コースが個人的に好みではなく見送り
【アクアライン】鶴舞:36H、井上誠一など条件いいが、帰りの渋滞で消極的
【中央道】立川国際:36Hあり、お得なコースなものの、平日2サム不可で見送り
【関越】東松山・高坂:検討中
’【常磐】取手国際:コースよく、平日2サム可能なものの、帰り渋滞で2時間はかかるため消極的
【東関道】成田ゴルフ倶楽部・PGM総成:渋滞しにくくぎりぎり1時間半も、距離遠い&今後も年会費上昇不安で見送り
2026年05月29日 | 投稿者:通りすがり
通りすがり
東京の西側って条件悪いですよね。1000万円のキャップがあるなら府中の平日ぐらいしかないでしょうね。

2026年05月29日 | 投稿者:50代後半ゴルファー
50代後半ゴルファー
通りすがりさんへ

コメントありがとうございます。
ご指摘のとおり、神奈川方面は条件が厳しく、埼玉がとてもよく見えます。
府中は、平日月例がなさそうで2サム不可のため、検討から外していました。立地面で高いのはしょうがないですが、18Hの土付平日であの値段であれば、埼玉に目がいってしまいます。

東松山・高坂検討中ですが、平日月例可能で2サムの可能性があれば土付平日の武蔵カントリーもいいかと思っています(年会費は少し高めですが)。

ただ、関越は空いているものの、環八10kmの往復はなかなか大変です。外環ができてくれたら、とても便利なものの、元気な内に完成するのかどうか。。。

2026年05月29日 | 投稿者:通りすがり
通りすがり
武蔵の平日ならいいですね。

2026年05月30日 | 投稿者:エンジョイゴルフ
エンジョイゴルフ
相模原ゴルフクラブの平日なら、推薦人がいれば全ての条件を満たしていますね。

2026年05月30日 | 投稿者:通りすがり
通りすがり
東京の西側でフラットな林間といえば相模原か・・・。

2026年05月30日 | 投稿者:50代後半ゴルファー
50代後半ゴルファー
エンジョイゴルフさん

相模原は、早い時間であれば下道でもいけるため、立地は最高ですが、メンバー層(シニア大会に出場された元監督等)をみると敷居が高い印象です。

価格的にも、総コスト・年会費とも少し予算オーバーし、武蔵カントリーのコース等と比べると割高に見えてしまいます。
神奈川はやはり高いですが、これからずっと通うのであれば、立地重視がいいのですかね。。。

ただ、相模原は友人の親くらいしかいないので、メンバーの方を探すところからスタートになります。

2026年05月30日 | 投稿者:通りすがりの人
通りすがりの人
葉山国際はどうですかね?
第三京浜横浜新道なら1時間半で帰ってこれそうな気も・・・

2026年05月30日 | 投稿者:50代後半ゴルファー
50代後半ゴルファー
通りすがりの人さん

ありがとうございます。
葉山国際はプレーしたことがありますが、丘陵コースというようり完全な山岳コースでした。景色はすばらしいものの、今後の体力的なことも考えますと山岳コースは避けたいと思っています。

2026年05月31日 | 投稿者:金時太郎
金時太郎
明治ゴルフの掲示板では書きづらいですが、会員権がいらなく年会費だけの「友の会」とかはどうですか?
大箱根ccの「金時倶楽部」は年会費9万で2サムも全然大丈夫。毎月日曜か祭日に月例会があります。
あと、箱根湖畔gcや富士グリーンヒルや鳴沢gcとかもご希望に添っていると思われます。

2026年05月31日 | 投稿者:元メンバー
元メンバー
東松山では、2サムの確約はできません。
二人で予約し、誰も入らないこともあります。
誰か入る場合は、入れて良いか、聞かれるので、拒否すれば、二人で回れますが、一人では回れないので、トラブルになるおそれもあります。
私は10時前に予約していましたので、半分くらいは二人で回れましたが、もっと早い時間であれば、平日でもフリーの方が多く来場しますので、むづかしいと思います。

2026年05月31日 | 投稿者:かず
かず
ご希望のコースなら予算4桁は欲しいですね。
電車も考えてみたらどうですか?

2026年05月31日 | 投稿者:ご希望を読んで
ご希望を読んで
 50代後半ゴルファーさんの、ご希望を読んで正直な感想ですが、世田谷にお住まいで私有車で帰宅をお考えならば、500万では難しそうに感じます。
 電車で帰宅されるならば、具体的なゴルフ場の提案は避けますが、500万でも数コースあると思います。自分のホームコースにも東京在住の方は結構いますが、多くの方が電車を利用しています。私有車ですと早めにプレーしてゴルフ場を出発しないと渋滞に巻き込まれて2時間以上は覚悟する必要があると思います。
 東京西部や神奈川在住の方は、かなり費用を投入するか、それが無理ならば、何かを犠牲にする必要があるのではないでしょうか。

2026年06月01日 | 投稿者:50代後半ゴルファー
50代後半ゴルファー
金時太郎さん

大箱根は知っていましたが、他にもあるのですね。確認してみます。
※大箱根は数年前からみていますが、継続枠でいっぱいになってしまうようで、新規募集は残念ながらしていないようです。。。

50代後半ゴルファー
元メンバーさん

メンバーの方から、平日9:30以降であれば2サム予約できるというようなお話を聞いていたのですが、実際はいろいろ問題があるのですね。
大変参考になりました。

平日2サムは妻と隔月程度で想定していましたので、日程は調整できるものの、ゴルフ場や他メンバーの方とのトラブルは避けたいと思います。

50代後半ゴルファー
かずさん
ご希望を読んでさん

電車は考えていなかったのですが、もしおすすめのコースがありましたら、教えていただけないでしょうか。

なお、コメントいただいているように、希望条件を優先するなら、土曜付平日コース(平日月例あれば)も検討したいと思っています。
例えば、立地重視であれば厚木国際、コース重視であれば武蔵。早い時間プレーで早めに帰宅想定では、茨木の現在募集中の名門コース等、、、

2026年06月01日 | 投稿者:東名起点
東名起点
東名でも第三京浜でも30分で行ける横浜ccはいかが?
平日会員(土無し)なら預託金は還るので別途とすれば500万前後でいけるかも?
西コースはPGAツアー会場、2サムはセルフカートで可能かと

50代後半ゴルファー
東名起点さん

横浜は、渋滞なしの第三京浜でいけて、コースもすばらしいです。
土曜がついていれば、ここにしていました。

友人や家族とのプレーもあるので、あいにく土曜のプレーは外せない条件になります。。。

2026年06月01日 | 投稿者:かず
かず
1️⃣競技志向やエンジョイ派など考えが違うのでまずそこからですね。
2️⃣電車なら朝のスタートを逆算して検索して下さい。
3️⃣競技に出るならやっぱり正会員ですよ。
4️⃣所有しているゴルフ場でも電車通いの話は出ます。
皆さん考えていますが踏ん切りがつくのは70歳くらいかな。

2026年06月01日 | 投稿者:ご希望を読んで
ご希望を読んで
 世田谷区在住のようなので路線情報で検索しましたが千葉県や茨城県のゴルフ場は電車でも遠い感じです。
 自分は自宅から30分で帰宅できるゴルフ場に所属していますが、以前は帰りが2時間掛かるもう一つのゴルフ場にも所属していましたが、やはりプレー後に2時間はきつかったです。
 やはり東京都西部在住の方は高額のゴルフ場にするか、希望条件のいずれかを諦めて再度探す必要がありそうだと思います。

2026年06月01日 | 投稿者:金時太郎
金時太郎
たしかに、大箱根のH.P.では新規募集停止されていますが、電話で金時倶楽部入会希望と伝えば、案内書を送付してくれますよ。
実際、5月の月例の同組の方々(3名)も今年問い合わせして入会された方でした。
ご興味あるようでしたら、直に問い合わせしてみてくださいね。

2026年06月01日 | 投稿者:やまさん
やまさん
アクアラインに消極的と拝見しましたが、南総カントリーはいかがでしょうか?平日2サムは全く問題ありませんし状況によっては土日でも2サム可能です。練習場もそこそこでなんといっても年会費2.2万円は格安です。帰りはアクアライン使わず北回りで帰ることも可能ですが1時間半は難しいかもしれません。

2026年06月01日 | 投稿者:ご希望を読んで
ご希望を読んで
 南総カントリークラブは、36Hのゴルフ場です。数年前に倶楽部対抗の会場でしたので練習ラウンド1回、倶楽部対抗競技会1回の計2回プレーしましたが素晴らしいゴルフ場でした。確か1度潰れて会員が自主再建して会員主体の経営をしているようです。
 千葉県市原市にあり、アクアラインを利用すれば、週末でも2時頃までにゴルフ場を出発すれば、もしかしたら2時間掛からないで世田谷区の自宅に帰宅できるかもしれません。会員権価格と名義変更料で総額400万ぐらいでしょう。一度、視察プレーされる価値があると思います。このゴルフ場ならば、貴兄の準備している費用負担で、ほぼ条件を満たしているように思います。

2026年06月02日 | 投稿者:50代後半ゴルファー
50代後半ゴルファー
やまさん
ご希望を読んでさん

南総は、ゴルフ番組で観たことがありますが、プレーしたことはありませんでした。
希望条件を緩和するのであれば、早めにプレーすることでアクアラインを検討してみたいと思います。
南総視察してみます。併せて、コースがよかった鶴舞も復活検討してみたいと思います。

金時太郎さん
情報ありがとうございます。箱根方面はちょこちょこ行っていますので、タイミングみて視察してみたいと思います。
帰りの距離があり渋滞が長いので一泊が向いているコースかもしれませんが、回数で元がとれそうであれば年次会員も検討してみたいと思います。

2026年06月02日 | 投稿者:通りすがり
通りすがり
本厚木も検討してみては如何でしょうか。

2026年06月02日 | 投稿者:名門好き
名門好き
相模の平日会員は土曜プレー可能なので、すべての条件を満たしています。紹介してくれる会員を探す努力をするだけの価値はあると思います。
何と言っても七倶楽部の居心地の良さは別格です。入った人にしかわからない良さがあります。

2026年06月03日 | 投稿者:ご希望を読んで
ご希望を読んで
 GoogleのAIモードに貴兄の質問を訪ねた回答を添付します。これからの疑問点はAIに聞けば瞬時に回答があります。ご参考までに更なる深堀も出来ますよ。

1. 【基本予算:500万円以内】のおすすめコース
〇東名カントリークラブ(静岡県裾野市)女子プロトーナメント(スタンレーレディス)開催でも有名な、非常に戦略性の高い27ホールの名門丘陵コースです。帰りアクセス: 裾野ICより約3km(世田谷から通常時で約1時間〜1時間15分程度)。総コストの目安: 約150万〜200万円(相場+名義書換料など含む。正会員のみ)。年会費: 会員権ネット等の情報によると約6.6万円(10万円以内クリア)。平日2サム: メンバーであれば平日セルフ2サムプレーの設定(割増料金あり)が明確に改定・運用されており、非常に回りやすい環境です。練習場: トーナメント開催コースだけあって、230ヤード超の雄大なドライビングレンジ、アプローチ・バンカー練習場がしっかりと完備されています。競技会 & ホール数: 27ホール。月例会をはじめとするメンバー競技が非常に盛んです。

〇厚木国際カントリー倶楽部(神奈川県厚木市)東名高速「厚木IC」からほど近く、世田谷からの実質的な近さと帰りやすさは抜群の36ホールです。帰りアクセス: 厚木ICから約6km / 圏央厚木ICから約5km(帰りも渋滞ポイントの手前、または圏央道へ逃げられるため1時間圏内)。総コストの目安: 正会員で約350万〜450万円前後(相場変動あり。週日会員であれば200万円台に収まります)。年会費: 正会員 8.8万円(10万円以内クリア)。平日2サム: 平日の当日枠や時間帯(遅めの時間やセルフ枠)を狙うことで、2サムでのスムーズなラウンド調整がしやすい環境です。競技会 & ホール数: 36ホール(西コース・東コース)。平日月例や土曜付平日会員の対象となる競技も充実しており、60代以降のゴルフライフにも最適です。練習場: ドライビングレンジ、アプローチエリアともに関東屈指の本格的な設備を備えています。

2026年06月03日 | 投稿者:50代後半ゴルファー
50代後半ゴルファー
ご希望を読んでさん

仕事でもAIを使っていますが、平気で古い情報なども言ってきますので、AI回答をもらった後確認するようにしています。
回答の厚木国際は、メンバーに知り合いもおり、条件はぴったりですが正会員権の価格が爆上がり中のため土曜付平日会員で検討しています。

通りすがりさん
本厚木は、厚木国際の近くなものの、知り合いがおらず検討していませんでした。名門でコースはいいとのうわさはありますので、タイミングみて視察してみます。
ただ、価格が上がらないのは紹介者の制約が厳しい要因もあるみたいですので、難しいかもです。。。(昵懇のメンバーはいません)

現在は、以下を中心に検討中になります
東名:厚木国際平日会員
アクアライン:鶴舞、南総
関越:東松山、高坂

2026年06月03日 | 投稿者:メンバー
メンバー
埼玉エリアでお探しでしたら、東松山や高坂に加えて、鳩山もぜひ候補に入れてみてはいかがでしょうか。

ご希望のツーサム予約は問題なく、しかも比較的直前でも予約が取りやすいのが魅力です。また、200ヤードを超える広々とした練習場に加え、バンカー練習場も完備しており、ラウンド前後の練習環境も充実しています。現在は施設の全面改修も進められており、今後さらに快適な環境になること間違いなしです。

場所的には高坂CCとほぼ同じです。現状都内のメンバーさんが多数いらっしゃいます。また、メンバーの皆さんは親しみやすく良識のある方が多く、クラブライフを楽しみやすい雰囲気も大きな魅力です。

このエリアで同クラスのゴルフクラブと比較検討されたうえで入会される方も多いですが、入会後の満足度は非常に高く、「ここを選んで良かった」という声をよく耳にします。私もです!着順プレーや予約のしやすさ、練習環境、メンバーの雰囲気、そして会員の要望に応える姿勢等、埼玉県ではバランスの取れた魅力的なクラブだと思います。鳩山の情報が少ないので書いてみました。
東松山、高坂も素晴らしいクラブですがよろしければ鳩山もご検討してみて下さい。

2026年06月05日 | 投稿者:エンジョイゴルフ
エンジョイゴルフ
老婆心ながら、厚木国際の2サムは組数制限があるようですね。
平日(2サム保証なし)
◎火曜セルフデイを除く平日営業日については通常予約開始日から2サム予約可とする。

平日2サム組数制限を最大6組までとする。

2サム予約組が6組に達して、7組目の2サム組の予約をいただいたところで、①~⑥のいずれかの組と

2サム組を一緒にすることで4サム組となる。以降同様を繰り返す。

[掲示板トップ]

TOPページゴルフ会員権相場検索マイコース登録みんなの広場ゴルフ会員権講座お問合わせ会社案内ご利用規約個人情報の取り扱いサイトマップ