「ゴルフ場までの許容範囲」を教えてください。 | 掲示板 - ゴルフ会員権の売買は明治ゴルフ

ゴルフ会員権の明治ゴルフTOPページ明治ゴルフの掲示板 > 「ゴルフ場までの許容範囲」を教えてください。

明治ゴルフの会員権の特選最新情報を毎日更新しています。
2026年06月06日最新の特選物件

ゴルフ会員権の特選物件をみる

令和時代のゴルフ会員権 購入への道
お客様の声
ゴルフネットTV
ALBAと明治ゴルフのタイアップコラボ
令和の女性ゴルファー・会員権購入への道
QPゴルフYoutubeチャンネル
QPゴルフブログ
ゴルフ場レポート

ゴルフ会員権 投稿の注意事項

本サイトは、ゴルフを楽しむことを目的とし運営をしております。
ゴルフとは関係のない書き込みは御遠慮頂きますようよろしくお願いいたします。
またコメントの一部分にでも、管理人が不適切と判断する「内容/表現」が含まれますと、全体の内容に関わらず、ブロックされる/削除される場合がありますので、ご了承下さい。

新規で話題を投稿する

名前
メール
件名
内容
アイコン
文字色

[掲示板トップ]

2026年06月02日 | 投稿者:ゴルフマン
ゴルフマン
ゴルフ場までの移動について、皆さんが「これくらいなら近いな」と感じる基準を教えていただけますでしょうか?

人によって感じ方が違うと思いますが、距離(km)や片道の移動時間(分)などで、どのあたりまでなら「近場」という感覚か、ぜひ目安を伺いたいです。
車の場合、電車の場合どちらも伺えますと幸いです。

ぜひ参考にさせていただきたいので、よろしくお願いします。
2026年06月02日 | 投稿者:柏人
柏人
グランドシニアには
自宅より
車なら1時間以内(行きも帰りも)
電車なら1時間以内(乗り換え無し)
クラブ保管が出来るメンバーコース限定
※リゾートは除く

2026年06月03日 | 投稿者:ミッドシニア
ミッドシニア
 現在60代後半の定年退職者です。関東ゴルフ連盟の年齢別での区分だとミッドシニアとなります。会社を定年退職しているので、週2~3回ゴルフ練習場で練習、週1回ゴルフというのんびりとした生活をしています。
 現在は週末には自宅から12キロで帰宅に30分のホームコースで、また、平日には一人予約で自宅から60キロ以内、帰りが1時間半以内のゴルフ場でプレーしています。若い頃はかなり遠いゴルフ場に行ってプレーしていましたが、60代後半になると帰りの運転がしんどくなりまして、自宅から60キロ以内で、帰りが1時間半以内を目安にしています。恐らく70代になると自宅から12キロのホームコース主体でプレーすると思います。更に80代になると最寄駅から近いホームコースに週1回でプレーして、しかも、暑い夏と寒い冬はプレーしない日々になると思います。以上のように年齢でゴルフ場までの許容範囲は変わっていくと考えています。

2026年06月04日 | 投稿者:エンジョイゴルフ
エンジョイゴルフ
高速道路を使用しないで、車でも電車でも1時間以内かな。

2026年06月04日 | 投稿者:ゴルフマン
ゴルフマン
皆様、コメントありがとうございます。
かなり参考になります。
やはり1時間以内が範囲ということですね。(コースによっては1時間半以内も可)
今、いくつか候補がありますが、自宅からコースまで距離55km(内、高速は40km程)で片道約1時間となります。電車は75分程です。
ちなみに高速は常磐道を使います。復路は13、14時台ですとかなり空いてはいるようでした。

また、東松山付近(関越道)のコースも候補に入れてはいましたが、関越道の良いイメージがなく、その辺も迷う理由の1つでもありました。

2026年06月04日 | 投稿者:ミッドシニア
ミッドシニア
その距離と時間ならば十分許容範囲だと思います。実は2年前まで自宅から約60キロにある、もう一つのゴルフ場は帰りが時間によりますが約2時間にかかり、渋滞があると疲れるようになりました。帰りが1時間半以下ならば、恐らく無事自宅に帰れると思います。ホームコースで、ゴルフを楽しんで下さい。

2026年06月04日 | 投稿者:かず
かず
行きは1時間でも帰りの所要時間はどうですか。
常磐道は、時間により三郷料金所から激込みしますが問題ないですか?

2026年06月04日 | 投稿者:ゴルフマン
ゴルフマン
ミッドシニア様
ありがとうございます。参考にさせていただきます。

かず様
仰られる通り、夕刻近くになると特に三郷付近から渋滞が酷くなると聞いてはおりました。先日、視察ラウンドした際は、14時台で乗りまして、幸いにもその日は渋滞もなくスムーズに帰宅できました。

どこの高速道路にも言えますが、乗る時間帯との勝負になりますよね。

2026年06月04日 | 投稿者:ミッドシニア
ミッドシニア
 どこの高速道路にも言えますが、乗る時間帯との勝負になりますよね。
⇒ その通りだと思います。以前、2つのゴルフ場に所属しておりまして、その1つのゴルフ場は千葉県中央部にあります。そのゴルフ場にも研修会がありまして、ある研修会員が2時頃にゴルフ場を出発するとアクアラインをスムーズに通過できるので、表彰式は欠席でプレーしたいと研修会の事務局長に話したのですが、事務局長が認めなかったため、この研修会員は研修会を退会してしまいました。個人的には、この研修会員の要望を受け入れてやればと思いました。恐らく、アクアラインと常磐道は週末には2時頃を過ぎると渋滞になるのでしょう。

2026年06月04日 | 投稿者:かず
かず
ミッドシニアさんがおっしゃっているように渋滞はウンザリします。疲れているのに事故でもあれば最悪です。
会員権を買われるくらいならゴルフ好きですから月最低2回は行くことを考えたら絶対妥協のできないポイントです。と思います。

2026年06月04日 | 投稿者:柏人
柏人
コースの混み具合も重要です。
フリー来場なら
30分程度でスタート出来て
進行もスムーズなコースに足が向かいます。
私、練習しないので 笑

2026年06月05日 | 投稿者:ゴルフマン
ゴルフマン
ご意見本当に参考になります。
今の候補がメンバーシップコースとなり、1日の組数も決められているでした。
(ハーフ2時間5分目安のようです)
昼食も45分程度の設定で、時間も計算しつつ計画できる点も良いと思っていました。
さすがに9時台スタートとかになりますと、渋滞との戦いになるかもしれません。

2026年06月05日 | 投稿者:かず
かず
良いゴルフ場のようですね。
楽しんで下さい。

[掲示板トップ]

TOPページゴルフ会員権相場検索マイコース登録みんなの広場ゴルフ会員権講座お問合わせ会社案内ご利用規約個人情報の取り扱いサイトマップ