アコーディアゴルフとゴールドマンS業務提携解消の影響について | 掲示板 - ゴルフ会員権の売買は明治ゴルフ

ゴルフ会員権の明治ゴルフTOPページ明治ゴルフの掲示板 > アコーディアゴルフとゴールドマンS業務提携解消の影響について

明治ゴルフの会員権の特選最新情報を毎日更新しています。

ゴルフ会員権の特選物件をみる

令和時代のゴルフ会員権 購入への道
お客様の声
ゴルフネットTV
ALBAと明治ゴルフのタイアップコラボ
令和の女性ゴルファー・会員権購入への道
QPゴルフYoutubeチャンネル
QPゴルフブログ

ゴルフ会員権 投稿の注意事項

本サイトは、ゴルフを楽しむことを目的とし運営をしております。
ゴルフとは関係のない書き込みは御遠慮頂きますようよろしくお願いいたします。
またコメントの一部分にでも、管理人が不適切と判断する「内容/表現」が含まれますと、全体の内容に関わらず、ブロックされる/削除される場合がありますので、ご了承下さい。

新規で話題を投稿する

名前
メール
件名
内容
アイコン
文字色

[掲示板トップ]

ピンポンパン
アコーディアゴルフとゴールドマンサックスの業務提携解消の件ですが今後どようになるか気になりますので質問させて下さい。今アコーディア系列のゴルフ場のメンバーです。アコーディアの経営姿勢にはうんざりしており、最近では利用しなくなりました。しかしながらコースが気に入っていることや顔見知り従業員の熱心な働きぶりを見ると手放すのが惜しくもあり会員権を所有し続けています。今回の業務提携解消で経営姿勢に何か変化が期待できることあれば、予想でもなんでもいいですから教えて下さい。
2011年01月08日 | 投稿者:クラブライフ
クラブライフ
経営姿勢に変化は見られないのではないでしょうか?
親会社?GSと、資本関係を解消し形式上「外資」ではなくなるということかもしれませんが、
今までの経営方針で、ここまで利益を上げてきたわけで・・・
メンバー重視に戻るとか(ビジター制限)は、果たして?でしょうね。

参考までにIR情報を貼っておきます。

http://118.82.123.24/file/pdf/news_20110106152452.pdf

2011年01月08日 | 投稿者:azabujubaaan nativedance
azabujubaaan nativedance
高単価のビジターを入れ、アーリーバードに薄暮にと詰め込むアコ方式が、ゴルフ場ビジネスで利益を出す現在ほぼ唯一の方法でしょうから、利益の継続拡大を宿命付けられる上場企業である限りは、(メンバーにとっての)改善は望めないでしょうね。
それより、今回売り出し分をアコ参加全メンバーを集めて買い受けたらどうでしょうか?120コースに平均1000人居れば、12万人のメンバーですが、GSは44%を330億位でパブリックオファリングする様ですので、一人40万用意してTOBかければ、アコの支配株主になれます。
その上で、メンバー優先で、儲けなくて宜しいとすれば、株価下落で40万は目減りするでしょうが、それ以上のクラブライフの向上は手に入る様に思います。

2011年01月09日 | 投稿者:ひな
ひな
証券にお詳しいそうなのでおうかがいします。
有価証券報告書の読み方が全く判らないのでご教授いただきたいのですが、アコは、短期の社債210億円を発行しておるようで、有利子負債総額は1000億円位あるように思われます。純利益が140億円位、格付けはBBB+のうように読めるのですが、これは経営的に問題ないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

2011年01月10日 | 投稿者:あにちゃん
あにちゃん
この記事私も気になりました。
アコーデイアはひとつ持っているのですが
あまりのメンバー無視、利益追求で
本来ゴルフプレイとは無関係の豪華プロショップ、レストラン、だけに力をいれてコースメンテをおろそかにする姿勢に怒りさえ覚えてます。
なんとかならんもんでしょうか?

2011年01月12日 | 投稿者:azabujubaaan nativedance
azabujubaaan nativedance
 純有利子負債は約950億。負債の多さは企業分析の世界では、一般にEBITDA倍率を使います。EBITDA(ざっと営業利益+減価償却費)は210億ですので、概ね5倍を超えると負債が多いという相場からすれば、ギリギリ一杯まで負債調達をして効率的に株主資本を使っていると言えるでしょう。また、預託金債務が280億あるので、これも利子は付かないが有利子負債類似とカウントすれば、6倍近くなので、ちょっと多いですね。ただ、業態的にバランスシートが重くなるのは必然なので、問題視する程、財務が悪い訳でなく、健全の範囲内だと思います。
 メンバーさんには最悪の運営主体かもしれませんが、これだけ儲かっている以上、ビジターの支持は高いという事なのだと思います。運営方針を変えさせるには、メンバーが株主になるしか無いと思われます。荒唐無稽に聞こえるかもしれませんが、一人40万円で、株主会員制となり、メンバーライフが向上するなら、良い話だと思いませんか?

2011年01月12日 | 投稿者:管理人
管理人
みなさん、ご意見他、参考になるお話しをありがとうございます。

今年からアコーディアでは(成田GCを省く)グランステータス制度を導入しました。
ただし対象は60歳以上、かつ3年以上のメンバーである為、相場やゴルフ場の影響はさほどないかもしれませんが、この制度を確認していく中で、スリーピングメンバーの活性化とゴルフ場運営にとって確実に収益が見込まれる年会費の会得アップに繋がるものと思われます。
メンバーにとってメリットも大きいように思いますが、はたして今後どうなるのか・・・しばらく見守っていきたいと思いますしまた新しい情報が入り次第報告したいと思います。

2011年01月12日 | 投稿者:ひな
ひな
azabujubaaan nativedanceさんへ
ご返答ありがとうございました。
よくわかりませんが、現時点ではおおむね問題ないということなのでしょう。
一番こわいのは、再倒産ということです。
もう、救ってくれる方たちは世界広しといえども、あまりないと思いますので、、、。
たぶん近い将来、多くのゴルフ場は、はだの荒れ地と化すかもしれませんね、、、。

2011年01月13日 | 投稿者:クラブライフ
クラブライフ
azabujubaaan nativedanceさん

詳しい解説をありがとうございました。
素人的に「共感」というか、頷けるのはたしかに
アコの株をメンバーさんたちが買えば(30%も取り込んだら凄い発言力?)可能性あるか知りませんが・・・
委任状みたいなとりまとめで、どんどん「物申す」ことが可能になり、メンバー主体の運営ができますね。
おっしゃるように、経営・運営が存続できるかも解りませんけど。。

ひなさん

近い将来、ゴルフ場がただの荒地に・・・
そうなったら、日本経済も地に落ちた状況になっているかもしれませんね。
衰退したボーリング場のような末路にはならないと思いますし、願いたいですね。

2011年01月14日 | 投稿者:ひな
ひな
クラブライフさんへ。
誤字てい正ありがとうございました。
>>日本経済は、、、、。
私見を言わせていただくと、日本経済はもうすでに地に落ちています。調査によれば、自分たちの年代は、ほとんど貯蓄がないそうです。
1400兆円といわれる貯蓄は、確か80%以上がご高齢の方々のものだったはずです。それを楯に国は、、、。まあ、この辺で。ご返答ありがとうございました。

[掲示板トップ]

TOPページゴルフ会員権相場検索マイコース登録みんなの広場ゴルフ会員権講座お問合わせ会社案内ご利用規約個人情報の取り扱いサイトマップ