鳩山と石坂だったらオススメは? | 掲示板 - ゴルフ会員権の売買は明治ゴルフ

ゴルフ会員権の明治ゴルフTOPページ明治ゴルフの掲示板 > 鳩山と石坂だったらオススメは?

明治ゴルフの会員権の特選最新情報を毎日更新しています。

ゴルフ会員権の特選物件をみる

令和時代のゴルフ会員権 購入への道
お客様の声
ゴルフネットTV
ALBAと明治ゴルフのタイアップコラボ
令和の女性ゴルファー・会員権購入への道
QPゴルフYoutubeチャンネル
QPゴルフブログ

ゴルフ会員権 投稿の注意事項

本サイトは、ゴルフを楽しむことを目的とし運営をしております。
ゴルフとは関係のない書き込みは御遠慮頂きますようよろしくお願いいたします。
またコメントの一部分にでも、管理人が不適切と判断する「内容/表現」が含まれますと、全体の内容に関わらず、ブロックされる/削除される場合がありますので、ご了承下さい。

新規で話題を投稿する

名前
メール
件名
内容
アイコン
文字色

[掲示板トップ]

2025年09月24日 | 投稿者:カイ
カイ
石坂と鳩山ですごく迷っています。
両コースは場所が近く、グリーンの違いはあるものの、似通っているゴルフ場というイメージです。鳩山のほうが若干競技志向派向きでしょうか?コースだけの評価だと、どちらのコースもラウンドしていて楽しいです。

ただそれぞれ気になる点があり決めかねています。
鳩山は、フリータイムがあるので安心。ただ、GDOや楽天などNET経由で予約できる点がマイナス。ネット経由で予約できることは減点ポイントのような気が・・・。
一方の石坂は、メンバータイムがないのが残念。それってどうなんでしょうか?
石坂のメンバーさんや詳しいが見ていたら教えて下さい。
一人予約をする場合、何日前から予約をする必要がありますか?当日の天気や体調などで決めることは出来ない認識でよろしいでしょうか?
最後に、もし読んでくれている方が当事者の場合どっちを購入しますか?参考までにご意見をお聞かせいただけますと幸いです。
2025年09月26日 | 投稿者:名無し
名無し
どちらも連れて行ってもらいます。私からしたらどちらも良いゴルフクラブです。格的には鳩山でしょうか。若ければ鳩山。年配者なら石坂。どっちを買っても間違いは無さそうです。

2025年09月29日 | 投稿者:石坂メンバー
石坂メンバー
 どちらも素晴らしいコースですね。
石坂は週末、平日どちらも電話で申し込みすれば組合せして頂けます。前日でなくてもいつでも大丈夫です。
週末はメンバーの方が多いと思います。
女子トーナメントの開催をはじめてから年々コースの状態が良くなっている気がします。
ラフは深いですく
グリーンは速く難しいです。

2025年09月29日 | 投稿者:カイ
カイ
石坂メンバー様
ありがとうございます。追加で教えていただけますでしょうか。週末土日の一人予約は、ネットではなく電話で行う仕組みでしょうか?また、当日の土日でも朝一で電話して予約することは可能でしょうか?当方、下道でも1時間以内で到着することができます。お忙しいと思いますが宜しくお願いいたします。

2025年09月29日 | 投稿者:カイ
カイ
名無し様
ありがとうございます。おっしゃる通りどちらも素晴らしく感じています。周りに相談しても決めるの難しいねーと言われます。私も本当に決めかねています。余談ですが、食事は鳩山のタンメンが大好きなんです。

2025年09月29日 | 投稿者:無し
無し
私もこの近隣でどこを購入しようかとても悩んでおります。
鳩山のタンメン凄いわかります。私も鳩山ですと必ず頼みます笑
食事で選ぶ要素って結構大きいですよね。

2025年09月30日 | 投稿者:石坂メンバー
石坂メンバー
 ひとり予約という名称は使われていないようです。
予約は電話のみ、です。
予約時期が十日間も前なら大体、複数の時間帯を示して頂ける時が多いです(週末も)
まあ季節によっては混み合う時もあります。
前日でも入れる日もあるしダメな日もあります。

予約するとWEB上(メンバーサイト)にどのメンバーと周るのかが表示されます。
空いていれば当日の朝、空きが有れば可能なようです。
わたしはそれをしたことが無いので人に聞いたことがあります。
私はいくつかのクラブに属させて頂いていますが、石坂は雨でもキャンセルが少ないクラブだと気がつきました。

入会した頃、古くからのメンバーさんにその事を聞きました。
「クラブが過去に経営難になった時、メンバーさんも頑張って再建したのです、雨くらいでクラブに迷惑を掛けてはいけない、そのような気持ちのメンバーさんが居られるからかな?」
なかなか聞けない、グッとくるお話しでした。
そんなクラブです。
ご参考になれば幸いです。

2025年09月30日 | 投稿者:フリープレー
フリープレー
 自分が会員となっているゴルフ場はメンバー枠が多く、当日朝、天気を見てゴルフ場に行ってフリーでプレーできます。ですから雨の日はプレーする会員は少ないです。
 自分は入会以来、月例や倶楽部選手権等の倶楽部競技は事前の予約が必要ですが、それ以外ではゴルフ場に予約の電話は不要でフリーでプレーしています。
 両ゴルフ場ともにかなりの購入費が掛かるようなので、鳩山が予約なしでフリーでプレー出来るかどうかを確認されるのも良いかもしれません。
 余計なことを書き込みして御免なさい。

2025年09月30日 | 投稿者:カイ
カイ
無し 様
アドバイスありがとうございます。
埼玉の東松山近辺で選ぶのは難しいですね。お互いに最終的に自分にあったクラブが見つかると良いですね。

カイ
石坂メンバー様
詳細を教えていただきありがとうございます。コースにも確認したのですが、ほぼ同じ内容でした。メンバーさんも同じような実感だとわかり大変感謝いたします。素晴らしいコースなので引き続き候補として検討したいと思います。ありがとうございました。

2025年09月30日 | 投稿者:ホットライン
ホットライン
ゴルフホットラインの掲示板には、
〇今年の春に会員になり、専ら予約無しのフリー来場 
 で利用してます。
〇メンバーのフリー枠が多く取られており、予約なしで 
 来場してもメンバー同士で組み合わせをしてくれるた
 めメンバーの価値が高いです。
 と鳩山CCの複数の会員が書き込みしています。

貴兄が初めの質問で書き込みしているように鳩山CCはフリー枠を確保しているようです。なお、逆に貴兄が心配しているネットによるビジターの予約も行っている点については、ネット予約が平日のみならば恐らく会員の予約への影響は少ないと思います。鳩山CCに電話かHPで質問されれば如何ですか。
 フリープレーさんが書き込みしているように、予約なしでのフリープレーは電話しなくてよいので楽です。なお、石坂CCも会員にネット予約を開始したとのことなので、ネット予約なら煩わしさは少ないと思います。
 貴兄が他の比較項目で良いほうに入会されて、ゴルフライフを満喫して下さい。

カイ
フリープレー様
コメントありがとうございます。鳩山は電話でフリー枠があり当日来場でも回れると事確認済みです。ただビジター予約を受けている点が気になる点であります。逆に石坂には、フリー枠がない点が決め手に欠ける点になっています。

カイ
ホットライン様
アドバイスありがとうございます。両コースとも、予約方法と状況について確認済みです。そして石坂メンバーさんには実情が聞けたので有難かったです。石坂の説明では、トップシーズンは多少予約が取りずらくなると説明を受けました。逆に鳩山は、月例開催日以外は8時頃までに来場すれば組み合わせ可能と教えていただきました。この点をどうとらえるかで悩んでいます。一般的には、せっかくメンバーになるなら好きな時に回れることがポイント高いでしょうか?

2025年09月30日 | 投稿者:フリープレー
フリープレー
 カイ様
 私見では、鳩山CC予約なしの当日の天気でフリープレーのほうが、石坂CCの事前の電話予約、ネット予約でのプレーよりも会員としての満足感や柔軟性はあります。
 自分はバブル崩壊直後の最初に会員権を購入しましたが、当時、朝10時に予約開始になって、電話しても、なかなか繋がらずに、やっと繋がったと思ったらキャンセル待ちという状況で、大変苦労しました。
 今は預託金制で電話又はネット予約が必要なゴルフ場(実際はプレー終了後にフロントで次回を予約)と、株主会員制で当日到着順のゴルフ場の2ケ所の会員ですが、やはり後者のほうが良いですね。何といっても当日朝に天気を見てプレーしたい時にフリープレーでプレー出来る柔軟性がありますから。
 両ゴルフ場は隣接しているようですから、
〇アクセスはほぼ同等でしょう。
〇コースのメンテナンスはゴルフ場がお金と人を投入すればさらに良くなりますので、現在だけで比較できません。
〇レイアウトは好みです。
〇レストランの料理などは美味しいとか、高いとかなどありますが、何回も行くならば安いほうが良いですよ。
 ご自分で比較表を作成されて、最重要項目を決めて、ゴルフ場を決めてから会員権業者に購入依頼されれば良いでしょう。

カイ
フリープレー様
貴重なご意見ありがとうございます。現在だけでは比較できないとのご意見響きました。どこでも改善や改悪が起こりうるとの事でしょうか。両コースともに素晴らしいので甲乙つけたがたいですが、2個は買えないのでじっくり検討して決断したいと思います。ありがとうございました。

[掲示板トップ]

TOPページゴルフ会員権相場検索マイコース登録みんなの広場ゴルフ会員権講座お問合わせ会社案内ご利用規約個人情報の取り扱いサイトマップ