地方のコースに入会しています。この3月末で損益通算ができなくなるので、売却して税金還付を受けたいと考えていましたが、売れなくて困っています。売値は1円でも良いんですが、買い手が付きません。税理士に確認した所、売却しないと損金は計上できないそうです。まあ入会金50万円で、年会費が5万円では誰も欲しがりませんよね・・。おまけに日祝のメンバーとビジターのプレーフィの差が5000円位では、よっぽど廻らなければ年会費分も回収できません(平日だと500円しか違いません)。数件の会員権業者に当たってみましたが、買い取れないとの事でした。どうすれば良いのでしょうか・・?でもこの様な案件、最近沢山有るんじゃないですか?
そのコースは年3~4回位しか廻りませんので、3月末までに売却できなければ退会し、これ以上の年会費支出を防ごうと思っています。もし同じような考えの方が多ければ、退会者が続出し、年会費と名変料収入が減少して経営に行き詰るコースが出てくるかもしれませんよ。