袖ヶ浦 | 掲示板 - ゴルフ会員権の売買は明治ゴルフ

ゴルフ会員権の明治ゴルフTOPページ明治ゴルフの掲示板 > 袖ヶ浦

明治ゴルフの会員権の特選最新情報を毎日更新しています。

ゴルフ会員権の特選物件をみる

令和時代のゴルフ会員権 購入への道
お客様の声
ゴルフネットTV
ALBAと明治ゴルフのタイアップコラボ
令和の女性ゴルファー・会員権購入への道
QPゴルフYoutubeチャンネル
QPゴルフブログ

ゴルフ会員権 投稿の注意事項

本サイトは、ゴルフを楽しむことを目的とし運営をしております。
ゴルフとは関係のない書き込みは御遠慮頂きますようよろしくお願いいたします。
またコメントの一部分にでも、管理人が不適切と判断する「内容/表現」が含まれますと、全体の内容に関わらず、ブロックされる/削除される場合がありますので、ご了承下さい。

新規で話題を投稿する

名前
メール
件名
内容
アイコン
文字色

[掲示板トップ]

2023年06月03日 | 投稿者:ザイテン
ザイテン
ザイテン5月売りに、袖ヶ浦の怪文書について、書かれてます。
今の袖ヶ浦には、袖ヶ浦を良くしようという
雰囲気はないと書かれてましは。
2023年06月03日 | 投稿者:通りすがり
通りすがり
記事に書かれていた方は退職の方向で後任の方にすでに引継中と聞いています。クラブ側も素早く対処されているようです。

2023年06月03日 | 投稿者:ザイテン
ザイテン
なになに!?と思って購入しましたが、Pハラなんてどこの会社でもあること。
うちの会社のほうがもっと酷いぞ(笑)と。
天下のザイテンもネタ切れかな~。

2023年06月03日 | 投稿者:そば耳
そば耳
全くその通り。ただ大企業であればこういう問題はかなり公正に取扱いますし、馬の合わない上司や同僚も数年で人事異動しますから「はい、さようなら!」。ゴルフ場だとそうは行きませんからある事ない事ぶちまけてって事になるんでしょう。三流経済紙のゴシップ記事など真に受けない方がいいのではないでしょうか。

2023年06月03日 | 投稿者:聞き耳
聞き耳
その会社トップの方もゴルフ大好きのようで、懇意にしているメンバーからの情報提供でしょうかね
怪文書というくらいだから怪しいわけで、そういう内容を載せる会社なんでしょう
たぶんそば耳さんのゴルフ場と同じ会員でもあるみたいです?

2023年06月04日 | 投稿者:そば耳
そば耳
へ?うちの倶楽部にそんな人いましたっけ?御冗談でしょ。

2023年06月04日 | 投稿者:通ります
通ります
ザイテンもゴシップ雑誌の仲間入りか
買って損した

2023年06月06日 | 投稿者:FT
FT
もとから三流経済紙。書いてる奴らも三流ですから仕方がない。今時とじ込みとかセンスも三流。

2024年08月05日 | 投稿者:pgm
pgm
また出ましたね。こういうのって相場に影響するのかなぁ。ちょっとゴルフ場の対応がお粗末すぎると思いますね。記事の情報が理由の全てなら。

2024年08月05日 | 投稿者:傍観者
傍観者
ごり押しに屈しない袖ヶ浦

2024年08月05日 | 投稿者:はて?
はて?
なにをもってゴリ押しなの?

2024年08月06日 | 投稿者:外野の傍観者
外野の傍観者
研修会の派閥争い、職場のパワハラ問題、外国籍の取り扱いのゴタゴタと、ここは社会の縮図の様なゴシップが次々に噴出して面白いですね。

2024年08月06日 | 投稿者:袖メンバー
袖メンバー
運営のゴタゴタはあるようですが、一メンバーとしてプレーする分には、コースレイアウト、メンテナンス、メンバー層、練習環境、都心からの距離、フリー来場OKなど最高の環境ですよ。

2024年08月06日 | 投稿者:袖メン
袖メン
袖ヶ浦に入会して数年経ちますが
かなり充実したクラブライフを満喫しています
メンバーとして運営に不満は特に無いというか
むしろこれぞメンバーシップと思えることが多く
私は高く評価しています

月例会でさえフリーで参加出来ますし
普段知り合えないクラスの多彩なゴルフ仲間が増えたことは大きな財産です

今回の外国人入会のゴタゴタはM社長を知る者としても残念で、賛否ある内容とも思いますが、コースとしての方針を曲げず貫いた袖ヶ浦を天晴れと思うところもあります

2024年08月07日 | 投稿者:pgm
pgm
誤報で色んな人に迷惑かけたことになんの説明、補償もないのが、本当だとしたら、天晴れって馬鹿、が言葉が強いなら、ゴルフ場もこの人もなんなのかと思います。
クラブが外国のかたを入れる入れないはどうでもよくて、間違いをゴリ押すのがどうかと言う話。

2024年08月08日 | 投稿者:袖ヶ浦メンバーです。
袖ヶ浦メンバーです。
さすがに補償はしたみたいですね。
私たちの年会費を使って‥。
これを機に外からの意見をより拾ってより良いクラブになることを願うばかりです。

2024年08月08日 | 投稿者:外野の傍観者
外野の傍観者
ここって日本人オンリーの純血主義じゃなくってもともと外国籍から外国籍への継承で入会はOKなんでしょ。なんでそんなにもめるかな。

2024年08月08日 | 投稿者:メンバー
メンバー
外国人枠って
何処の倶楽部も少なくて高額でしょう。
安いって飛びついたんでしょう。
私的には倶楽部を支持します。

2024年08月08日 | 投稿者:外野の傍観者
外野の傍観者
なるほどね。外国人枠って欧米人はOKでその他の国籍はダメって事ですかね。

2024年08月08日 | 投稿者:通りすがり
通りすがり
日本国籍のメンバーから外国籍のメンバーに会員権を引き継げるように改定した、とアナウンスしたにもかかわらず、後で気が変わって誤報と訂正したようです。

2024年08月08日 | 投稿者:pgm
pgm
ザイテンに書いてあるから、それを読んでから投稿しないと進まないと思います。誤報によって、会員権を希望した外国籍の方、会員権業のM社長は何度も確認しながら手続きを進めた。それを反故にするっておかしいでしょ、と言う話。ミスをミスとして認めないのはお粗末すぎるし、補償って何があったのかな?教えてください。

2024年08月09日 | 投稿者:通りすがり
通りすがり
倶楽部側はミスを認めて謝罪はするけど
審査はしない方針ですよね、
もうひと方は撤回したそうな。

ザイテンってゴシップ雑誌でしょう。

2024年08月09日 | 投稿者:通りすがり
通りすがり
ゴシップというか当事者本人が記事を書いてますから告発記事ですね

2024年08月11日 | 投稿者:へっぽこ
へっぽこ
>先日も北海道に行きました。小樽でのプレーを終えて、電車で札幌に向かおうとしました。で、しまった!ホームを間違えてしまった!と我々が気づいたときは反対のホームに電車が到着する寸前でした。私はあきらめず階段を上りながら必死に走りました。同伴のY.Hさんは「もう無理だよ」と私に言いましたが、私は、まだわかんないよ!頑張りましょうよ!と激励し、先頭を走り、ついにその電車にギリギリ乗り込めました。で、ついに閉まろうとした扉に待ったをかけて、Y.Hさんもその電車に乗れました。このような些細なことでも無理と思う方もいれば大丈夫行けるよ!って思う方もいます。

電車遅延も厭わず、というのはどうなんだろうか、と思いました。。経緯についても強引なところはなかったのかな?

2024年08月11日 | 投稿者:オジサンウォッチャー
オジサンウォッチャー
てか、そういう加齢臭の厚かましいオジサン、朝の電車にもいますよね~。本題とは離れますが・・・。

2024年08月11日 | 投稿者:pgm
pgm
この掲示板、本気でレベル低いね。mさんのブログ引っ張り出して何がしたいの?袖が、誤報で迷惑かけた方々を謝罪だけして、なんの誠意も補償もない、と言う話でしょ?
ミスを責任取らない会社はダメでしょう。それだけの話。
袖のメンバー方でも,なんでもいいけどなんがあるならコメントお願いします

2024年08月12日 | 投稿者:メンバーですが、なにか?
メンバーですが、なにか?
pgmさんは何故一方的に、袖を非難されるのでしょうか?当事者の一方であるm社長と、ゴシップ雑誌ザイテンの記事だけでは、真実が見えるわけないのに。
そもそも今回の件、気にしているメンバーほぼいません。

2024年08月12日 | 投稿者:ゴシップ記事
ゴシップ記事
 ザイテンという3流雑誌による研修会の噂と経営者の心変わりの記事について、会員が気にしていないのならば、それで良いと思います。何も関係ない第3者が詮索するのは失礼でしょう。
 もし、pgmさんが気になるならば入会されれば分かるのではないですか。

2024年08月12日 | 投稿者:pgm
pgm
三流とか失礼だなぁ。mさんの事はよく知る訳ではないですが、取引とラウンドを一緒にしたことがあります。まぁ記事は信憑性あるでしょう。業界にいるmさんに投稿はデメしかないです。メンバーで気にする人はないって、そっちの方がどうかと思います。名門クラブが誤報ってお粗末だし、説明責任も補償も、しない。気にしないからそれで良いって大丈夫なの?大丈夫ならもうそれでいいです。

2024年08月12日 | 投稿者:ザイテン読者
ザイテン読者
ザイテンって
限界知能の方々が読んで楽しむ雑誌ですよ
記事に信憑性?アハハ

2024年08月12日 | 投稿者:千葉じいじ 袖メンバー
千葉じいじ 袖メンバー
M社長の記事を拝見すれば一度正式に出された通達は正式に撤回なり取り消しがなされない間に行われた取引は有効でしょという事かなと解釈しましたが。
ゴルフ場は正式に受理し、意に沿わなければ理事会で否決すれば(否決理由は当然非開示)いいだけでは。
それより最後に何故坂田氏の名前を出すのか違和感を感じました。
功罪はあるにしろ坂田氏は終身名誉会員にしても良いくらい袖ケ浦に功績を残したと思いますよ。

2024年08月12日 | 投稿者:10:30
10:30
一部経営者の一存で入会条件を勝手に変更して拙速にアナウンスしてはまずいでしょうね。多くの利害関係者がいるゴルフ場では、理事会や会員総会で手続きを踏んだ上で実行しないとこういう問題になります。また外国籍枠で一般より高額な会員権を取得して入会した人の潜在的利益を逸失させる事にも繋がります。
ただ業者がWEBや雑誌を使って批判する手法も如何なものかとは思います。今後の営業活動に支障をきたさなければいいのですが・・・。

2024年08月12日 | 投稿者:はて?
はて?
10:30氏、この件はちゃんと理事会にて決定し外に向けて発信したという事ですから
貴方のコメントはズレていますよ
pgm氏の言われることは経緯を知ればもっともなことで、理事会決定と発信内容が違っていて理事会が悪い訳では無いというニュアンスも保身としか捉えられません
誤報というならゴルフ場側がしっかりと発信し、その前の言わば被害者には誠意を持って対応(外国人用証書以外では入会できない)して赦しを得るべき事です
高飛車な態度に見えるメンバーのコメントを見れば、それなら市場売買できない倶楽部にしたらいいじゃない!と思った次第
ネット記事やZAITENの内容が真であれば(そうなんでしょう)会員としては、我が愛する倶楽部の不手際で、迷惑かけて申し訳ないというコメントが出てもいいんじゃない?(千葉じい袖メンバーさんのコメはご尤もです)
傍から見たらここに出てるいくらかの会員の質に疑問を感じたし、mさんも会員なのでもしや敵対関係?なんて穿った見方をされかねませんよ
mさんも雑誌投稿などする前に(事を荒立てる前に)これは倶楽部側と会員権業界の問題なんですから、キチンと業者組合から対応するべき事象と思いますがね(そうした後に記事にしたならすみません)

はて?
理事会の決定事項といわれるならちゃんと議事録を作成してメンバーに配布してるんでしょうか?会員名簿も長らく発行してないと聞いた記憶がありますが、もしそうなら経営や意思決定の透明性に問題があるんじゃないですか。

何年か前に台風の影響で一時的に年会費が値上げされ、その後結局なし崩し的に現在に至っている件もどうでしょう。普通であれば委員会や分科会の議論を経て理事会で決定される事項ですが、ここはどうでしょうか。「そんの大きなお世話だ!」といわれるならそれまでですが。

そっか社長が理事長兼任なら理事会議事録なんてある訳ないですね。株主会員制というのも名ばかりですもんね。

2024年08月12日 | 投稿者:通ります
通ります
株主会員の弊害
金の無い
株主なんて、何の役にも立たんよ。

こういう特定のオーナーがいる株主会員制が一番最悪。利益が出ても配当がある訳でもないし、出資金の償還を受けれる訳でもないし、経営や運営に物申す事も出来ないし、ここに至っては有価証券報告書という形で情報の開示がある訳でもないし。
M社長、相手が悪すぎます。

2024年08月12日 | 投稿者:はて?
はて?
10:30氏 袖ヶ浦の事を憶測や思い込みではなく、有報とかで調べてからコメントされたらいかがでしょうか
倶楽部の肩を持つつもりもありませんが、わざわざ私がここに書くことはしませんけど

ここ有報出してます?極々簡単な決算書は官報で出してるみたいですが。憶測や思い込みって特定のオーナーがいる株主会員制って厄介な事は事実でしょ。中山もそうですが、オーナーはやりたい放題でメンバーがなんら物申す事が出来ないのは最悪でしょ。今回の事も企業としてのガバナンスの欠如が一番の原因ではないですか。

2024年08月12日 | 投稿者:ネット情報の提供
ネット情報の提供
『袖ヶ浦カンツリークラブ』が、“一般の平社員”を名乗る人物による告発文書で揺れている。〈今まで何名の従業員がY課長のパワハラで退職したか、ご存じでしょうか?〉。3月中旬に関係者らに送られた7枚からなるこの文書には、S総支配人とY課長のパワハラにより退職した複数の従業員の名が列記されていた。〈Iさんについては、Y課長の顔を見ると体調が悪くなり、退職時の制服返却の際にも事務所の中に入れなくなるほど拒否反応〉〈Sさんも同じで、最後には出勤できなくなり、血を吐くほど体調を崩したり、食事も取れないほど疲弊〉――。本誌が取材した複数の関係者は、「内容はほぼ正確」と証言した。S総支配人とY課長のパワハラは、人事で無理を強いて、適応できなければ追い込むというものだという。例えば、子供が小さい為、業務時間の融通が利くキャディ職を希望した女性を、“大卒”という理由で経理に配属。「最初は特別待遇に見えましたが、経理経験のない女性がまごつくと責め立て、孤立した女性は退社しました」。また、コース管理を希望して入社した高卒の男性に、「フロントに男がいない」という理由でフロントに配属。当初の配属期間を過ぎてもなお働かせ、男性は馴染めず、遂には退社した。文書には、昨年9月にキャディの1人が自殺したことも書かれている。「原因は仕事だったのか、家庭等他の問題があったのかははっきりしません」と関係者は話すが、S総支配人はその後、何ら施策を講じず、ただ緘口令を敷いただけだったという。

2024年08月13日 | 投稿者:比較的新しいメンバー
比較的新しいメンバー
取引でM氏を知るものですが、コース、ロケーション、スタッフは、素晴らしいとおっしゃっています。昨年の財展記事に続いてのゴタゴタでメンバーとしてガバナンスに少し残念な気はしますが、一方でこのロケーション、価格帯で予約なしフリーでまわれるコースはあまりなく、いまの経営でコースもよくなっているとも聞きます。新袖に新しいバンカー練習場が出来たりもしました。経緯はともあれ、年会費も、2コースのブレー権と考えると妥当な水準と思います。こんな記事がでてしまうと、色々たたかれますが、しかたないですね。

2024年08月13日 | 投稿者:10:30
そうですね。今回の件もメンバーにはなんら非はありませんからね。
今後の更なるガバナンスの強化の為にもメンバーから下記対応を要求すべきではないでしょうか。
① 決算書だけではなく有価証券報告書並みの情報を開示させる。経営の課題や借地契約など重要契約の有無、経営に対する潜在的リスクなどの情報は株主としても知っておくべき情報だと思います。また貸借対照表の固定負債の残高が相当ありますが、これが金融機関からの長期借入金である場合は返済計画の詳細も開示させるべきです。
② 会員名簿の定期的発行。このクラスのゴルフ場であれば極めてあたりまえの事であり、いざと云う時にメンバーが結束して物申す為にも絶対に必要です。
③ 分科会並びに理事会の議事録のメンバーへの配布。意思決定のプロセスを透明化する為に必要。今回の朝令暮改的決定を繰り返さない為にも必ず実行されるべきです。
メンバー(株主)が云わなければいつまでたってもガバナンスの向上は望めませんよ。

2024年08月13日 | 投稿者:千葉じいじ 袖メンバー
千葉じいじ 袖メンバー
10∶30さん少し論点がズレているのではありませんか?。
袖ケ浦は基本的には預託金のゴルフ場です。ですから固定負債は会員からの預り金がほぼ100%です。
金融機関借入はございません。
メンバーでしたら会報をご覧ください。
ですから会員から云々は全く論外の議論です。
会員として良好なメンテナンスで楽しく、気持ち良くプレーでき、破産の可能性が極めて少ないゴルフ場であればいい訳ですから。
その意味で袖ケ浦は最高ですよ。

2024年08月13日 | 投稿者:10:30
成程、やはりそうでしたか。業者のHPには共通会員権は株主制となっていますが要するに預託金制なんですね。そういう事であれば会員権も預託金制としてそれなりの価値であり、今回の様なお粗末な事案は残念ながら今後とも起こりうる可能性があるという事でしかないですね。

2024年08月14日 | 投稿者:10:30
M社長のブログを見ると一応今回の件は手締めをみせた様ですが、図らずも同クラブの企業体としての脇の甘さを露呈した格好となりました。コースなど素材がいいだけに、大手ゴルフ場運営会社が次のターゲットとせねばよいですが。

2024年08月14日 | 投稿者:比較的新しいメンバー
比較的新しいメンバー
袖ケ浦は、千葉の財界や地場の有力な方々が分散して保有する株主会員と、一般メンバーの預託金会員の二重構造と理解しています。株主は特定企業に集中しておらず、ご指摘のような心配は、相対的にあまりないと思います。

株主が常に一枚岩とは限りません。いずれにせよ預託金会員は蚊帳の外。

2024年08月14日 | 投稿者:そういうことか
そういうことか
 ゴルフホットラインに、袖ケ浦は「株主制&預託金制」と記載されている。メンバーさんの書き込みをみて、「そういうことか」と分かった。つまり、普通の会員には、経営状況の説明は、会報等で概要はあるかもしれないけれど、株主に毎年送付される詳細な前年度の経営状況、本年度の経営計画、最新の理事長・理事の選出等に関与できないということね。
 と言っても、一般的な株主会員制のゴルフ場の会員でも、上記の権利はあっても、年会費の値上げやキャディーフィーの値上げについて、会員の理事や会員の委員から事前に説明を受けてたとしても、受け入れざるを得ないし、殆どの場合、行使することは無いと思うけれど。

きちんとした株主会員制や社団の倶楽部ではプレーの料金、食堂のメニュー、倶楽部ハウスの修繕、コース整備の備品の購入など細々とした問題が各委員会に諮られその議事録がメンバーに送られてきます。そうした仕組みがあれば、俱楽部の運営を会社側に一定の裁量を与えて安心して任せられるというもの。入会条件などというクラブの最重要事項をあろう事かいきなり理事会決定事項として朝令暮改するなどというお粗末な事態には絶対に至りません。

2024年08月14日 | 投稿者:比較的新しいメンバー
比較的新しいメンバー
袖ケ浦も、理事会や各委員会の議事録は会報でおくられてきていますので、コースの大きな課題やレストランのメニューといった細々としたことまで、どういう話になっているかはある程度わかります。私のような一般会員にとっては、これで十分です。さらに名門の株主会員のクラブでも、少数の有力会員が牛耳り、一会員の意見がどこまで反映できるのかは難しい面もあるのでは・・・とも思います。

成程。では今回の件も事の顛末がどうであったのか、事後ではあるにせよ判明しますね。

2024年08月14日 | 投稿者:なんか違和感
なんか違和感
10:30さんは社団法人コースのメンバーさんなのでしょうか?
なんだか上から目線コメントが違和感でして、、

2024年08月16日 | 投稿者:通ります
通ります
緩いゴルファーさんです。

2024年08月16日 | 投稿者:老害
老害
冬ゴルフではウィスキー飲みながら酒の臭いを漂わせてのラウンドが信条らしいです

2024年08月16日 | 投稿者:10:30
夏はスタート前にシャンパーニュですけど、何か?

2024年08月17日 | 投稿者:pgm
pgm
ゴルフをしなくてもゴルフ場にいく。
ゴルフをしない奥さんとゴルフ場にいく。
外国資本や職種に差別的。
元世界をまたにかけたエリート。
ネットでもリアルでも有名な人?
預託金制度はダメで株式じゃないと。

で合ってますかね。
絶対仲良くなれませんが、
今回は、おっしゃる事はその通りだと思いました。

2024年08月17日 | 投稿者:10:30
そりゃお若い方からみればなんとも理解しがたいジジイにみえるでしょうね。全ての人と仲良くなる必要なんてぜ~んぜんありません!
・若い時は仕事で心も体もボロボロになりながら、週末は土日共々1.5ラウンドと云うのが当たり前、競技ゴルフで競うのも楽しくてしかたありませんでした。ただね、歳を重ねたらゴルフ場へ行ったらなにがなんでも18H回ってこなければって事はなくなりました。芝を刈った後の草の香りを胸いっぱい吸い込むだけで満足ってこともありまよ。カントリークラブって本来そういうもんでは?
・今迄メンバーになったクラブには必ずハニーを連れて行ってます。我儘いってそれなりのお金をつぎ込んで得たものですから、その楽しみを何らかの形で共有するのは当たり前。今の倶楽部は都心から決して近くはないですが、わざわざ御夫婦で食事しに来られる方も結構います。俱楽部のスタッフもそういう方をすごく歓迎されてる様子がとても嬉しいです。
・外国資本って要するに対岸のことですよね。特に親しい人であの国の出身の人はいませんが、いきなりミサイル打ち込んできたり、繰り返し謝罪を要求して来られたら、そりゃ嫌悪感を持つのが普通じゃないでしょうか?
・職種の差別って、要するに額に汗して働かないで、札束でマネーゲームする人達が嫌いなだけ。仕事ではM&Aも沢山やってきましたが、基本は事業投資。買収したらその業界を一から勉強して、実際に会社に行って経営はもとより、普段のオペレーションから期末の棚卸まで全て一緒にやります。そうでないと誰も信頼してついて来てはくれないでしょう。
・預託金制度ってどうみてもいつまでも通用する仕組みとは思えません。景気だって上がったり下がったり、ゴルフブームだって起こったり無くなったり。こうした波をくぐって永遠に存続可能とはとても思えません。想定外って事はいくらでもあるんですよ。袖ケ浦とか相模原とかだったら、今ある預託金勘定を即刻資本金に組み替えて株式会社化すべきです。「忙しいからお金は預けるから経営は宜しく」じゃなくって、メンバーが少しの知恵と時間を注ぎ込んで「自分達で最も好ましい経営を運営をやろう!」という方が失敗しても納得できるでしょう。今ならゴミみたいな会員権買って、わざわざ入会金や年会費払ってゴルフするより、カジュアルにゴルフを楽しむ方法はいくらでもあります。でももうひと手間かけて、メンバーで株式会社化して(例えば浜野)やってみる試みがあってもいいかなとも思います。
・あとね、ゴルフはやっぱりスポーツなんだから、基本は自分の道具は自分で担いで歩いて回る事。寒いならウィスキーをクピクピやりながらでもいいでしょ。スコア悪くたってスタスタ回れば誰にも迷惑かけません。
若い時ゴルフに出会って、結構な時間と都心の家一軒分のお金をつぎ込んで思った事です。

すみません。間違えました。相模原は株主制でした。メンバーさん、ごめんなさい。

2024年08月17日 | 投稿者:大丈夫
大丈夫
長過ぎて細かすぎて読まないから

ありがとうございます。

2024年08月17日 | 投稿者:Eagle Nest
Eagle Nest
10:30氏は、日本のgolf clubの成り立ちを時系列で
お浚いしてみては如何?
相模原と袖ヶ浦を同じカテゴリーとは如何に?
預託金制クラブと入会預託金は異なるはずですが?
株式会員と預託金会員と併存しているクラブは、
散見されますが。
因みに、関東七倶楽部は戦前にその起源を戦前に有する
旧社団法人制6クラブと小金井。
関東五倶楽部とは、戦後設立された株式五倶楽部を指し
設立時は戸塚では無く川崎国際でした。
川崎国際の用地返還の際、戸塚が入れ替わって
五倶楽部となりました。
クラブには各々の成り立ちがあります。
一概にその成り立ちを否定するのは如何かと。
どんなクラブであれ自分の経歴をひけらかす方々が、
多数存在するクラブにはクラブライフは存在しないのでは。

お久しぶりです。
相模原は完全なる勘違い。あえて云うなら気になるのは戸塚ですがね。
仰る通り何事にも例外はつきもので、一概に論ずるは乱暴すぎですね。
かと云って、「人それぞれ、クラブそれぞれ」で議論を済ませるのも予定調和でつまんないですし。敢えて云うなら特定のオーナーや企業、或いは一部の重鎮に経営や運営を依存しないクラブが望ましいと云う事になりますね。

2024年08月17日 | 投稿者:孫
じじいの話は長過ぎる
自慢話が過ぎる
なにより情弱過ぎる
嗚呼、老害。

2024年08月18日 | 投稿者:Eagle Nest
Eagle Nest
10:30さん、一言だけ

”素直じゃないね”

2024年08月24日 | 投稿者:面白い人
面白い人
過去のスレッドを見ると、10:30って人は半端な知識で間違ったことを書き込んで批判されると、暫く黙るみたいですね。その後ほとぼりが冷めると、また独自の主張を書き込んで掲示板を荒らすというパターンが繰り返されているようです。
https://www.meijigolf.co.jp/bbs/index.php?md=lst&bbsid=35038

2024年08月24日 | 投稿者:ゴルフ好き
ゴルフ好き
 このサイトもネット上でのゴルフに関する交流サイトです。色々な人生の経歴、それぞれのゴルフ歴、限られたゴルフ場の会員歴等様々です。
 自分は、この掲示板から主に自分の今後に参考になりそうな書き込みを読むようにしています。
 例えば、投稿者のハンドルネームから、あまり読みたくないと思えば、また、長い文章で読むのに疲れると思えば、スルーすれば良いのではないでしょうか。

[掲示板トップ]

TOPページゴルフ会員権相場検索マイコース登録みんなの広場ゴルフ会員権講座お問合わせ会社案内ご利用規約個人情報の取り扱いサイトマップ